Ведутова Л.М.
Руководитель раскопа,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнологии
им. Б. Джамгерчинова
Сот. тел.+996 773-277-078
Эл. адрес: vedutova_ljybov@mail.ru
Камышев А.М.
независимый исследователь,
кандидат исторических наук.
Сот. тел.+996 707-812-469
Эл. адрес: sakamih@mail.ru
Предварительные результаты археологических раскопок Кузнечной крепости.
В августе 2024 года начались финансируемые правительством Кыргызстана, археологические раскопки Кузнечной крепости, расположенной в северо-восточной части Бишкека и внесенной в Государственный список памятников археологии VIII–XIV вв. В ходе работ установлено, что средневековый культурный слой находиться под четырехметровыми завалами современного мусора. На двух площадках, подготовленных для последующих археологических раскопок, собраны артефакты, позволяющие датировать городище не позднее начала VIII века.
Ключевые слова: Средневековый город Джуль, Тюргешский каганат, Карлуки, Караханиды, Западное Ляо, Кокандская крепость.
Preliminary results of archaeological excavations of the Kuznechnaya
Fortress.
In August 2024, archaeological excavations of the Kuznechnaya Fortress, located in the northeastern part of Bishkek and included in the State List of Archaeological Monuments of the 8th–14th centuries, began, funded by the government of Kyrgyzstan. During the work, it was established that the medieval cultural layer was under four-meter rubble of modern garbage. At two sites prepared for subsequent archaeological excavations, artifacts have been collected that make it possible to date the site no later than the beginning of the 8-th century.
Key words: Medieval city of Jul, Turgesh Kaganate, Karluks, Karakhanids, Western Liao, Kokand fortress.
Кузнечный чебин археологиялык казуулардын алгачкы жыйынтыктары.
2024-жылдын августунда Бишкектин түндүк-чыгыш тарабында жайгашкан жана 8–14-кылымдарга таандык археологиялык эстеликтердин мамлекеттик тизмесине киргизилген Кузнечный чебинде Кыргызстандын өкмөтүнүн каржылоосу менен археологиялык казуу иштери башталган. Иштин жүрүшүндө орто кылымдагы маданий катмар төрт метрлик заманбап таштандылардын астында калганы аныкталган. Кийинки археологиялык казуулар үчүн даярдалган эки жерде 8-кылымдын башталышына чейинки жердин датасын аныктоого мүмкүндүк берген артефакттар чогултулган.
Негизги сөздөр: Орто кылымдагы Жул шаары, Түргөш каганаты, карлуктар, караханиддер, Батыш Ляо, Кокон чеби.
Востоковед В.В. Бартольд в своем «Отчете о поездке в Среднюю Азию с научной целью в 1893-1894 гг.». считал, что «развалины по пути из Пишпека в Токмак, расположенные у самого тракта, вероятно, принадлежат новому времени; в средние века дорога очевидно шла южнее и Аламединские развалины (Кара-Джигач) по своему местонахождению вполне соответствуют Джулю арабских географов» [2: 31]. В «Очерке истории Семиречья» академик В.В. Бартольд уточнил свое заключение: «Около Пишпека, вероятно на месте селения Аламедин, находился город Джуль (может быть тюркское слово чуль – степь) [3: 22]. Основоположник археологического изучения Кыргызстана А.Н. Бернштам. локализовал Джуль у села Ново-Павловка к востоку от столицы Кыргызстана [5: 495]. Летописец-краевед города Пишпека В.Я. Галицкий считал, что вопрос о точном местоположение Джуля остается пока открытым и для отождествления Джуля с современной городской территории нет веских историко-археологических данных [6: 17-18]. Высказывались и другие мнения как об отсутствии древнего культурной подосновы у кокандской крепости Пишпек [8: 100], так и существование на этом месте крупного города с длинными валами [13: 153].
Отождествление Кузнечной крепости с раннесредневековым городом Джуль, упомянутого в арабо- и персоязычных источниках IX-XII вв. впервые предложила доктор исторических наук В.Д. Горячева. В своей докторской диссертации она, ссылаясь на географический трактат, написанный Ибн Хардадбех Кудамой в IX в., относит Мирки, Аспару, Хараннджуван (Беловодскую крепость) и Джуль (Кузнечная крепость) к большим селениям [7: 36].
Впервые городище исследовалось в 1928-29 годах П.П. Ивановым, который описал вид центральных развалин. В 1950 и 70-х годах наблюдение за городищем и сбор подъемного материала осуществлялся членами археологического кружка средней школы №10 под руководством Н.Д. Черкасова.
В 1980 году Горисполком г. Фрунзе разработал программу по «Кузнечной крепости», в рамках которой были снесены жилые дома с верхней части большого бугра, а затем предполагалось приступить к археологическому изучению данной территории. В 1990 годы Отделом археологии Института истории АН Кирг.ССР были запланированы археологические раскопки, но в связи с распадом Советского Союза и отсутствия финансовых средств работы так и не начались.
В 2000 году в южной части центральных развалин городища, на малом бугре были проведено разведывательно-рекогносцировочные обследование, результатом которого стал сбор коллекции керамических изделий XI века [14: 36].
Документальные свидетельства сохранили сведения, что в 1825 году, на месте существовавшего раннесредневекового поселения, кокандцы воздвигли крепость, откуда вооруженные отряды отправлялись на сборы податей с кыргызских племен в Чуйской и Иссык-Кульской долинах. Отсюда кокандцы совершали набеги и на северных соседей, уже принявших подданство Российской империи. После одного из таких набегов у генерал-губернатора Западной Сибири созрело решение разгромить кокандские крепости Пишпек и Токмак. Из описанных событий в журнале «О ходе военных действий в Заилйском крае в 1860 году», остановимся лишь на заключительном акте – разрушении Пишпекской крепости. По мнению военных стратегов, она оказалась гораздо сильнее, чем ожидали. Построенная на возвышении левого берега реки Аламедин по форме она напоминала неправильный прямоугольник со сторонами 220х230 метров. Два ряда крепостных стен окружал широкий ров с мостом, снятым вовремя осады. За первой стеной располагались мечеть, сад с бассейном, торговые ряды и гостиный двор со складами товаров и припасов. В цитадели за внутренней стеной, усиленной по углам башнями, высотой более 10 метров, размещались казармы, пороховые погреба, склады с оружием и дом коменданта.
После занятия Пишпека, согласно приказания корпусного командира, солдаты преступили к разрушению крепости, что и было окончено к 10 числу сентября, при помощи 117 взрывов, на которые употреблено 217 пудов пороха, в том числе кокандского 128 пудов. На разрушение стен ежедневно выходило до 600 человек. Вечером 10 числа внутреннюю крепость заполнили обломками деревянных конструкций и предали пламени все военные постройки. Вскоре на их месте остались лишь груда земли и пепла. 11 сентября отряд отправился обратно в укрепление Верное [16: 17,31].
Уже в октябре к развалинам Пишпека прибыл полуторатысячный авангард многочисленного кокандского войска для отвоевания, потерянного Чу-Илийского междуречья, который занялся восстановлением и усилением крепости Пишпек.
Восставшие в 1862 году против гнета кокандских феодалов чуйские кыргызы осадили Пишпек и послали гонца в Верный за помощью. Отряд из 1400 человек с артиллерией под руководством Г.А. Колпаковского уже через 10 дней занял позиции на реке Ала-Арча. По сравнению с 1860 годом Пишпек был более подготовлен к обороне, но после массивного обстрела кокандцы сдались. И уже через два дня Колпаковский приказал приступить к разрушению пишпекских укреплений. Помимо солдатских команд этим охотно занимались около 300 кыргызов. Третье окончательное уничтожение остатков полуразрушенной крепости, проведённое Колпаковским весной 1863 года, символизировало завершение кокандского господства в Чуйской и Иссык-Кульской долинах, а уже осенью большая часть кыргызов добровольно приняла подданство Российского государства [6: 28-29].
Дальнейшая история крепости связана с заселением на ее развалинах первых переселенцев, торговцев, землепашцев и ремесленников. Землянки и временные жилищные строения, плотно покрывавшие руины крепости, были снесены лишь в конце XX в.
Опираясь на топографический фрагмент генерального плана застройки г. Фрунзе 1930 г., где рельефно выделяется цитадель городища Кузнечная крепость, первый раскоп 2024 г. площадью 40х40 метров, был заложен в северо-западной части холма. До глубины 4 метров прослеживался современный бытовой мусор (обломки кирпичей, железная арматура, осколки стеклянной и фарфоровой посуды и также советские монеты 1930-70 гг.). В некоторых местах отмечены заполненные мусором погреба и сливные ямы. Удаление современных наносов осуществлялось экскаватором послойно по 30-40 см. с зондированием каждого слоя с помощью металлодетектора Minelab Е –ТRAC.
В центре раскопа I на глубине четырех метров от поверхности найдена заколка-шпилька с навершием в виде птицы (Табл. I-1). Аналоги подобного украшений, отмечены на городище Красная Речка датируются IX-X вв. [1: 152-153, рис. 253-4; 11: 34, табл. VI, 1-14]. Рядом найдена бронзовая поясная пряжка с приемником для продевания ремня с овальной рамкой (Табл. I-2). Подобные пряжки ранее зафиксированы на городище Садыр-Курган и на городищах Восточной части Чуйской долины. Отсутствие надежных стратифицированных данных не позволяет достоверно судить об использовании таких пряжек ранее караханидского времени [17: 395-396]. Средневековое пряжка, с городища Кузнечная крепость прошла реставрацию в более поздние (возможно, кокандские время), когда вместо продевания ремня через отверстие он стал крепиться с помощью медной пластины. На этом же уровне в север-западной части раскопа поднята поясная накладка сердцевидной формы (лунница) с округлым вырезом вверху и рельефным растительным орнаментом (Табл. I-3). Этот тип накладок предшествовал «сердцевидным» накладкам с арабскими надписями, появившимися в караханидское время [17: 388].
У северной границы в центре раскопа I, найдены две монеты Тюргешского каганата первой четверти VIII в. (Табл. II 1,2). Впервые данный тип монет опубликован А.Н. Бернштамом [4: 105]. История этого выпуска весьма занимательна. После сокрушительного поражения от восточного-тюркского каганата, тюргешам только в 716 г удалось восстановить независимость и возродить государство. Каганом его стал полководец Сулук (716–738 гг.), снискавший себе популярность довольно простым способом: «после каждого сражения добычу он раздавал подчиненным, и довольные роды служили ему всеми силами». Сулук-кагану приходилось вести борьбу на два фронта: на западе – с арабскими армиями, на востоке – с танским войском. Заключив браки с дочерями восточного и западного каганов и установив дипломатические отношения с Китаем, Сулук временно стабилизировал положение в каганате. Этот относительно спокойный период и считается временем выпуска первых монет в Семиречье. Монеты отливались из бронзы, вероятнее всего в Суябе (городище Ак-Бешим), по китайской технологии, по форме и размерам они соответствовали монетам династии Тан, но вместо иероглифов на них согдийская легенда βγy twrkyš γ'γ'n pny – «Божественного тюргешского кагана монета», а на реверсе тамга – родовой знак тюргешей. Несложно подсчитать, что обнаруженным в Кузнечной крепости тюргешским монетам, давшим начало денежному обращению на территории Кыргызстана, в наши дни исполнилось 1300 лет. Ареал распространения тюргешских монет, выпускаемых на протяжении тридцати с лишим лет довольно широк, от Cогда до Западной Сибири и центрального Китая [19: 322].
Еще одна нумизматическая находка заметно отличается от ранее описанных типов. Бронзовая литая монета имеет узкий ободок по краю квадратного отверстия, а на аверсе оттиснуты тамгообразные знаки в виде трезубца (Табл. II 6). Согдийская легенда «Монета господина Арслана Билге-кагана» впервые была прочитана российским нумизматом В.Н. Настичем [15: 102]. Местом их изготовления, вероятнее всего, был Навекат, поскольку ранее несколько таких монет найдено только в районе городища Красная Речка. Титулы, представленные на монете, совпадают с титулами отца и деда – основателя династии Караханидов, находившихся у власти в конце IX – начале Х в. Термины «Билга» (Мудрый) и особенно «Арслан» (Лев) были весьма распространены в карлукском и караханидском обиходе [9: 64-65].
На этом же уровне наряду с современным мусором отмечены находки трех караханидских медно-свинцовых дирхамов середины XI века (Табл. II 8-10). Легенды на монетах не сохранились, и их датировка определена типологически.
Пришедшие в середине XII века на смену династии караханидов кара-кидани, основавшие государство Западное Ляо, со столицей в Баласагуне (Буранинское городище) так же оставили свой след в средневековом поселении на месте Кузнечной крепости. Необычная находка вогнутого в центре диска (предположительно накладке для кольца на входной двери) имеет осевое расположение символов, что указывает на ее восточноазиатское происхождение (Табл. I-5). Предназначение находки и смысл надписи на ней еще предстоит уточнять, но, как полагают специалисты, один из четырех киданьских иероглифов в виде свастики символизирует буддийские Китай и Индию.
Культурный слой кокандского периода на раскопе не выявлен, но на 4 метровом горизонте найдена свинцовая пуля диаметром 10 мм. (Табл. I-6).
При зачистки северо-восточного угла раскопа до глубины пяти метров, найдены две поясные пряжки с просечным ажурным орнаментом (Табл. I-4). Ранее аналогичные пряжки были зафиксированы на городище Красная Речка [1: 39, рис. 41-2]. На городище Кен-Булун подняты две пряжки с просечным орнаментом, соединённые литником, что свидетельствуют о их местном изготовлении. Ареал распространения подобных пряжек ограничен пределами Чуйской долины [10: 79].
На пятиметровом горизонте обнаружено еще одна крупная тюргешская монета (Табл. II -3) и бронзовая монета – местное подражание монетам кай юань тун боа династии Тан (618-907) (Табл. II-7). Монета имеет одну и ту же легенду на обеих сторонах. Изучение местных подражаний, позволило ограничить временные рамки их изготовления последним периодом господства карлуков со середины IX – до первой половины Х вв. Ранее статистический анализ находок различных типов подражаний, находимых на городищах Чуйской долины позволил локализовать их выпуск. При этом отмечена слабая диффузия проникновения местных подражаний из западных городищ Чуйской долины в восточные и наоборот. Этот факт можно рассматривать как косвенное свидетельство, что местные подражания не были общегосударственными выпусками, а инициированы городскими центрами для местных нужд. Аналоги, найденной в Кузнечной крепости монеты, чаще всего встречаются на городище Шиш-Тюбе (Кара-Балта), где, согласно нумизматическим данным, находился центр Карлукского каганата [12: в печати].
Пятиметровый горизонт, еще не самый нижний. В конце восьмидесятых годов прошлого века под руководством археолога В.Д. Горячевой на Кузнечной крепости шнеком большого диаметра был пробурен шурф, доставивший с глубины шести метров на поверхность обломки керамики VII-VIII вв.
Второй раскоп размером 40х40 метров заложен у восточной стены цитадели. По той же технологии экскаватором убран современный слой мусора до 3 метров. В юго-восточном углу подняты две тюргешские монеты (Табл. II-4,5). Одна из них (№5) отличающаяся меньшими весом и диметром и с иным вариантом изображения тамги, отнесена нумизматами к середине VIII в. когда в результате политических неурядиц и разрушений Суяба китайскими войсками размер и вес тюргешских монет начал снижаться [9: 94].
Из других артефактов, найденных на этом горизонте, следует выделить заготовку свинцовой пули D=14 мм. с остатками литника (Табл. I-6). По схеме кокандской крепости, составленной военными топографами перед её разрушением в 1860 г. на этом месте находились кузница и оружейные мастерские.
Начатые археологические раскопки показали, какой гигантский объём вскрышных работ предстоит проделать, чтобы освободить от современного мусора средневековый город в центре Бишкека, по одной из версий именуемый Джулем. Раскопки Кузнечной крепости продляться, видимо, еще не один год. Новые исследования уточнят время основания средневекового поселения, период его расцвета и, возможно, дадут ответ, почему в конце XII или начале XIII века городская жизнь здесь прервалась, а новый город, известный в исторической науке как Тарсакент (городище Кара-Джигач) возник по соседству на месте юго-восточного района современной столицы Кыргызстана. Возможно, предлагаемое в свое время некоторыми учеными обоснование 1500 – летие города Джуля – Тарсакента – Пишпека – Бишкека, получит документальное подтверждение.
Используемая литература
1. Байпаков К.М., Терновая Г.А., Горячева В.Д. Художественный металл с городища Красная Речка (VI – начало XIII века). Алматы: Fылым, 2007. 304 с.
2. Бартольд В.В. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью 1893-1894 гг. / Соч. Т. 4. М.: Наука, 1966. C. 21–94.
3. Бартольд В.В. Очерк истории Семиречья. – Киргизгосиздат, Фрунзе 1943. 93 с.
4. Бернштам А.Н. Тюргешские монеты. // ТОВГЭ. Т. 2. Л.,1940. С. 105-111.
5. Бернштам А.Н. Культура древнего Кыргызстана / Избранные труды по археологии и истории кыргызов и Кыргызстана. Т. II, Бишкек, 1998. С. 489-502
6. Галицкий В.Я. История города Пишпека. «Илим», Фрунзе, 1980. 188 с.
7. Горячева В.Д. Городская культура тюркских каганов на Тянь-Шане (середина VI – начало XIII века). Бишкек, 2010. 302 с.
8. Иванов П.П. Заметки о древностях в районе Пишпека (Фрунзе) // Тр. Ин-та истории АН. Киргиз.ССР. Вып. III. Фрунзе, 1957.
9. Камышев А.М. Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья. Бишкек, 2002. 145 с.
10. Камышев А.М. Литейные и ювелирные ремесла на средневековом городище Кен-Булун // Abstracts. International workshop «Status of Contemporary Research on Islamic History, Art and Culture in Kyrgyzstan» 13 February 2020 Bishkek, Kyrgyz Republic. Р. 77–83.
11. Камышев А.М. Зооморфные сюжеты в торевтике Кыргызстана. Бишкек 2023. 112 с.
12. Камышев А.М. Местные подражания китайским монетам династии Тан с городища Шиш-Тюбе (Нузкет) Чуйская долина (Кыргызстан) // ZENO FESTSCHRIFT: Сборник статей, посвященный 20-й годовщине Международного проекта ZENO.RU / База данных восточных монет. Москва. (В печати).
13. Кожемяко П.Н. Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины. Фрунзе, 1959. 186 с.
14. Кольченко В.А Комплекс керамики городища Кузнечная крепость в Чуйской долине // Материалы исслед. по археологии Кыргызстана. Вып. 1, Бишкек «Илим» 2005 г. С. 21-40.
15. Настич В.Н. Монетные находки с городища Красная Речка (1978-1983 гг.) // Красная Речка и Бурана (Материалы и исслед. Киргизской археологической экспедиции). Фрунзе: «Илим» 1989. С. 96-120.
16. Описание военных действий в Заилийском крае в 1860 г. в журнале осады Хокандской крепости Пишпек. Санкт Петербург, 1861 г. 35 с.
17. Торгоев А. И. Украшения Караханидов (К постановке проблемы) // Согдийцы их предшественники, современники и наследники. Тр. Гос. Эрмитажа LXII, СПБ, 2013. С. 376-401.
18. Thierry F. Sur les monnaies des Turgesh, M. Alram, D. Klimburg-Salter. Coins, Art and Chronology, Wien, 1999. P. 321-349.