Тайна Кузнечной крепости-2 "Слово Кыргызстана" от 18 10 2024

Тайны Кузнечной крепости – 2

Продолжаются финансируемые правительством Кыргызстана, археологические раскопки Кузнечной крепости в центре Бишкека. О новых неожиданных находках сообщает археолог Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Л.М. Ведутова.

– Кузнечная крепость кардинально отличается от всех средневековых городищ Чуйской долины, на которых мне приходилось вести раскопки. Локализованный на этом месте город Джуль, как полагают историки, возник в VI или VII веках и просуществовал вплоть до монгольского нашествия. Новое интенсивное обживание его, начавшееся двести лет назад, покрыло раннесредневековые культурные слои четырехметровым пластом современного мусора. А вот находки глубже этого горизонта начинают постепенно приоткрывать многовековую историю нашего города.
О существовании на этом месте поселения как минимум в начале VIII века свидетельствуют находки сразу трех монет Тюргешского каганата. История этого выпуска весьма занимательна. После сокрушительного поражения от восточного-тюркского каганата, тюргешам только в 716 г удалось восстановить независимость и возродить государство. Каганом его стал полководец Сулук (716–738 гг.), снискавший себе популярность довольно простым способом: «после каждого сражения добычу он раздавал подчиненным, и довольные роды служили ему всеми силами». Сулук-кагану приходилось вести борьбу на два фронта: на западе – с арабскими армиями, на востоке – с танским войском. Заключив браки с дочерями восточного и западного каганов и установив дипломатические отношения с Китаем, Сулук временно стабилизировал положение в каганате. Этот относительно спокойный период и считается временем выпуска первых монет в Семиречье. Монеты отливались из бронзы по китайской технологии, по форме и размерам они соответствовали монетам династии Тан, но вместо иероглифов на них согдийская легенда «Божественного тюргешского кагана монета», а на реверсе тамга, – родовой знак тюргешей. Несложно подсчитать, что обнаруженным в Кузнечной крепости тюргешским монетам, давшим начало денежному обращению на территории Кыргызстана, в наши дни исполнилось 1300 лет.
Пришедшие на смену Тюргешскому каганату феодальная верхушка карлуков так и не смогла создать централизованное государство, страна была разделена между племенами, входившими в карлукскую конфедерацию, что не привело к заметным изменениям ни в жизненном укладе, ни в денежном хозяйстве страны. Кроме находившихся в обращении тюргешских монет, каждый город в Чуйской долине выпускал свои монеты, как правило подражания китайским монетам династии Тан. (О такой монете, найденной на Кузнечной крепости, сообщалось ранее «Слово Кыргызстана» от 13 09 2024).
Еще одна нумизматическая находка заметно отличается от ранее описанных типов, имеет узкий ободок по краю квадратного отверстия, а на аверсе оттиснуты тамгообразные знаки в виде трезубца. Согдийская легенда «Монета господина Арслана Билге-кагана» впервые была прочитана российским нумизматом В.Н. Настичем. Местом их изготовления, вероятнее всего, был Навекат, поскольку ранее несколько таких монет найдено только в районе городища Красная Речка. Титулы, представленные на монете, совпадают с титулами отца и деда – основателя династии Караханидов, находившихся у власти в конце IX – начале Х в. Термины «Билга» (Мудрый) и особенно «Арслан» (Лев) были весьма распространены в карлукском и караханидском обиходе.
Легенды на найденных медно-свинцовых караханидских дирхамах середины XI века не сохранились, но наличие монет этого периода свидетельствует о процветании городской торговли.
Пришедшие в середине XII века на смену династии караханидов кара-кидани, основавшие государство Западное Ляо, со столицей в Баласагуне (Буранинское городище) так же оставили свой след в средневековом Джуле. Необычная находка вогнутого в центре диска (предположительно накладке для кольца на входной двери) имеет осевое расположение символов, что указывает на ее восточноазиатское происхождение. Предназначение находки и смысл надписи на ней еще предстоит уточнять, но, как полагают специалисты, один из киданьских иероглифов в виде свастики символизирует буддийские Китай и Индию. Найдены и другие средневековые артефакты – будущее экспонаты археологического комплекса, запланированного на месте средневекового городища.
Раскопки Кузнечной крепости продлятся еще не один год, раскрывая неизвестные страницы отечественной истории. Новые исследования уточнят время основания средневекового Джуля, период его расцвета и, возможно, дадут ответ, почему в конце XII или начале XIII века городская жизнь здесь прервалась, а новый город, известный в исторической науке как Тарсакент, возник по соседству на месте юго-восточного района современной столицы Кыргызстана. Предлагаемое в свое время профессором КРСУ В.Д. Горячевой обоснование 1500 – летие города Джуля – Тарсакента – Пишпека – Бишкека, получает документальное подтверждение.
Александр Камышев,
нумизмат, кандидат исторических наук
От редакции: 20 октября Валентине Дмитриевне Горячевой лауреату Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, доктору исторических наук, исполняется 85 лет.
Валентина Дмитриевна много лет занималась археологическими раскопками и археологическим надзором на цитадели Кузнечной крепости и на прилегающих улицах Фрунзе-Бишкека. Среди ее открытий – зороастрийское кладбище у пересечения нынешних проспекта Жибек Жолу и улицы Юсупа Абдрахманова, другие ценные находки, хранящиеся сейчас в бишкекских музеях.
В 2011 году она блестяще защитила докторскую диссертацию о раннесредневековых городах Тянь-Шаня эпохи тюркских каганов, убедительно доказав, что раннесредневековый Джуль располагался именно на месте нынешней Кузнечной крепости. Много лет В.Д. Горячева была учёным секретарем Института истории и одним из руководителей подготовки фундаментального Свода памятников истории и культуры Кыргызстана.
Сейчас она живет у дочери в Краснодаре. Коллеги и ученики Валентины Дмитриевны поздравляют ее и желают долгих лет плодотворной научной деятельности! Редакция газеты «Слово Кыргызстана» присоединяется к поздравлениям профессору Валентине Дмитриевне ГОРЯЧЕВОЙ – летописца раннесредневековой истории Джуля – Кузнечной крепости!