Статья Тайны Кузнечной крепости в газете Слово Кыргызстана от 13 09 2924

Тайны Кузнечной крепости

Кузнечная крепость – это небольшой холм в центре Бишкека, окутанный множеством легенд и историй. Согласно последней версии о происхождении названия столицы Кыргызстана на этом месте располагалась кузница мастерового по имени Бишкек.
Документальные свидетельства сохранили сведения, что в 1825 году, здесь на месте существовавшего раннесредневекового поселения, кокандцы воздвигли крепость, откуда вооруженные отряды отправлялись на сборы податей с кыргызских племен в Чуйской и Иссык-Кульской долинах. Отсюда кокандцы совершали набеги и на северных соседей, уже принявших подданство Российской империи. После одного из таких набегов у генерал-губернатора Западной Сибири созрело решение разгромить кокандские крепости Пишпек и Токмак. Упустим детали перехода двухтысячного отряда через хребет, отделяющий Костек от долины реки Чу, с трудностями при транспортировке орудий и ракетных установок, описанные в журнале «О ходе военных действий в Заилйском крае в 1860 году». Остановимся лишь на заключительном акте – разрушении Пишпекской крепости. По мнению военных стратегов, она оказалась гораздо сильнее, чем ожидали. Построенная на возвышении левого берега реки Аламедин по форме она напоминала неправильный прямоугольник со сторонами 220х230 метров. Два ряда крепостных стен окружал широкий ров с мостом, снятым вовремя осады. За первой стеной располагались мечеть, сад с бассейном, торговые ряды и гостиный двор со складами товаров и припасов. В цитадели за внутренней стеной, усиленной по углам башнями, высотой более 10 метров, размещались казармы, пороховые погреба, склады с оружием и дом коменданта.
После четырехдневного обстрела крепости, оба ее коменданта, запросили пощады. Всего из крепости вышло 627 человек, в том числе торговцы, женщины и дети, все личное имущество им разрешено было взять с собой.
Два дня спустя после занятия Пишпека, согласно приказания корпусного командира, солдаты преступили к разрушению крепости, что и было окончено к 10 числу сентября, при помощи 117 взрывов, на которые употреблено 217 пудов пороха, в том числе кокандского 128 пудов. На разрушение стен ежедневно выходило до 600 человек. Вечером 10 числа внутреннюю крепость заполнили обломками деревянных конструкций и предали пламени все военные постройки. Вскоре на их месте остались лишь груда земли и пепла. 11 сентября отряд отправился обратно в укрепление Верное.
Уже в октябре к развалинам Пишпека прибыл полуторатысячный авангард многочисленного кокандского войска для отвоевания потерянного Чу-Илийского междуречья, который занялся восстановлением и усилением крепости Пишпек.
Восставшие в 1862 году против гнета кокандских феодалов чуйские кыргызы осадили Пишпек и послали гонца в Верный за помощью. Отряд из 1400 человек с артиллерией под руководством Г.А. Колпаковского уже через 10 дней занял позиции на реке Ала-Арча. По сравнению с 1860 годом Пишпек был более подготовлен к обороне, но после массивного обстрела кокандцы сдались. И уже через два дня Колпаковский приказал приступить к разрушению пишпекских укреплений. Помимо солдатских команд этим охотно занимались около 300 кыргызов. Третье окончательное уничтожение остатков полуразрушенной крепости, проведённое Колпаковским весной 1863 года, символизировало завершение кокандского господства в Чуйской и Иссык-Кульской долинах, а уже осенью большая часть кыргызов добровольно приняла подданство Российского государства. Дальнейшая история крепости связана с застройкой на ее руинах переселенцев, торговцев, землепашцев и ремесленников.
Столь обширный экскурс в историю Кузнечной крепости связан с началом финансируемых правительством раскопок, под руководством опытного археолога Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Л.М. Ведутовой. На расчищенном экскаватором от современного мусора, небольшом участке на глубине двух метров найдена двухкопеечная монета 1961 года. Следовательно, решили археологи, надо копать глубже. Только на четырехметровой глубине от поверхности в мусорных завалах стали встречаться редкие средневековые артефакты, правда, вперемежку с советскими изделиями начала 20 века. Долгожданные находки из раннего Средневековья отмечены лишь на глубине пяти метров, где вместе с двумя поясными пряжками найдена бронзовая монета – местное подражание монетам кай юань тун боа династии Тан (618-907). Весом 6,8 г. диаметром 23 мм и толщиной 3 мм. она имеет одну и ту же легенду на обеих сторонах.
Изучение местных подражаний, позволило ограничить временные рамки их изготовления последним периодом господства карлуков со середины IX – до первой половины Х вв. Ранее статистический анализ находок различных типов подражаний, находимых на городищах Чуйской долины позволил локализовать их выпуск. При этом отмечена слабая диффузия проникновения местных подражаний из западных городищ Чуйской долины в восточные и наоборот. Этот факт можно рассматривать как косвенное свидетельство, что местные подражания не были общегосударственными выпусками, а инициированы городскими центрами для местных нужд. Аналоги, найденной в Кузнечной крепости монеты, чаще всего встречаются на городище Шиш-Тюбе (Кара-Балта), где, согласно нумизматическим данным, находился центр Карлукского каганата.
Пятиметровый горизонт, еще не самый нижний. В конце восьмидесятых годов прошлого века под руководством археолога В.Д. Горячевой на Кузнечной крепости шнеком большого диаметра был пробурен шурф, доставивший с глубины шести метров на поверхность обломки керамики VII-VIII вв.
Начатые археологические раскопки показали, какой гигантский объём вскрышных работ предстоит проделать, чтобы освободить от современного мусора средневековый город в центре Бишкека, именуемый историками Джулем. Какие еще неожиданные открытия ждут нас в дальнейшем? Возможно, как и в соседнем Казахстане, когда нумизмат В.Н. Настич выявил новый монетный двор — Алматы на монете конца XIII в. Благодаря этому Алматы отпраздновал свой 1000-летний юбилей со дня основания, вместо планируемого 150–летия по официальной «русской» хронологии.
Александр, Камышев,
нумизмат, кандидат исторических наук