Статья в журнале Bishkek Life Боны про запас

Боны про запас

Удивительное изобретение деньги даже вышедшие из обращения банкноты сохраняют свою ценность, правда, только среди коллекционеров. Этим историческим реликвиям не страшна инфляция, скорее, наоборот, с годами купюры, с которыми мы сталкивались ежедневно, становятся дороже. В связи с денежными реформами или инфляцией они сошли со сцены, где выступают уже другие номиналы с большим количеством нулей. К примеру, первые кыргызские сомы с изображением памятника легендарному Манасу в американском каталоге оцениваются в 10 долларов. Согласитесь, неплохой обменный курс! Как эксперт антиквариата хочу поделиться сведениями о том, как увлекательно и выгодно хранить старые деньги.

Для боннистов - коллекционеров денежных знаков и ценных бумаг настали благоприятные времена. В 1991 году в Советском Союзе проводили денежную реформу и все имеющиеся у населения сбережения в билетах Государственного банка достоинством 50 и 100 рублей обязали обменять в течении трех дней. После этого срока накопления превратились в радужные бесполезные бумажки, и большинство населения их опрометчиво выбросило. Сегодня советские «полтинник» и «стольники» образца 1961 года в хорошей сохранности вновь в цене, как и последующие выпуски номиналом до 50 тысяч рублей. Постоянно пополняют рынок ценных бумаг и образовавшиеся после распада СССР независимые государства, которые провели уже по три - четыре эмиссии денежных знаков, наполнив антикварно-нумизматические салоны экспонатами для коллекционеров - боннистов

Естественно, к самым дорогим бонам относятся первые российские ассигнации, выпущенные Екатериной II, но их сегодня можно увидеть лишь на престижных аукционах, а вот банкноты конца позапрошлого века не редкость. Наиболее распространены царские кредитные билеты и первые советские денежные знаки мелких номиналов – эти купюры можно подобрать в состоянии «пресс» т.е не побывавших в обращении. Знаменитая «Катенька» – сторублевый кредитный билет образца 1910 года, с портретом Екатериной II свободно обменивающаяся в свое время на 10 золотых червонцев весом по 8,6 грамм каждый, стоит всего 10 $. На местном антикварном рынке встречаются и высоко ценимые боны Средней Азии начала ХХ века хивинские, бухарские и туркестанские и семиреченские. Купюры столетней давности часто предлагают в виде кладов, и о них стоит рассказать подробнее.

После Октябрьской Революции Советская власть установилась на большей части Средней Азии, но вследствие контрреволюционных мятежей в мае-июне 1918 года на севере Казахстана власть большевиков была свергнута. Советский Туркестан, в том числе и область Семиречья, были отрезаны от России. В те годы, несмотря на то, что бумажные эмиссии производились в громадном количестве, инфляционный процесс протекал значительно быстрее, и денег постоянно не хватало. Молодая республика не успевала обеспечивать периферийные районы бумажными деньгами и Народному банку в Ташкенте разрешили выпустить разменные денежные знаки. На билетах 50 рублей изобразили панораму Ташкента в обрамлении плодов земледелия.

Позднее к концу 1918 года в связи с окончательным утверждением Советской власти в Туркестане разменные денежные знаки стали выпускаться от имени Совета Народных Комиссаров Туркестана под наименованием «Временных кредитных билетов». Сегодня Боны Туркестанского края, особенно 5 и 10 тысячные купюры довольно редки, но все же встречаются у местного населения

Увесистую пачку бумажных денег, находящихся в обращении в начале ХХ века, сдали не так давно в антикварную лавку в Караколе. Самые старые банкноты в кладе – царские: как известно, они находились в обращении до 1922 года и в некоторых районах России котировались гораздо выше первых советских бумажных денег. Больше всего в

кладе содержалось кредиток образца 1918 г. достоинством от 10 до 1000 рублей с изображением двуглавого орла. Баснословный тираж этих дензнаков, клише для которых были подготовлены еще при Временном правительстве, производился при большевиках. Присутствовали здесь и первые «совзнаки» выпуска 1919 г. с рабоче-крестьянской символикой по размеру и оформлению больше похожие на спичечные этикетки, чем на деньги.

Особый интерес представляли боны Туркестанского края – целая пачка 500-рублевых билетов 1919 г. вертикального формата и несколько более мелких кредиток. Туркестанские кредитные билеты, хранившиеся в кладе, не успели побывать в обращении: все дензнаки отлично сохранились, экземпляры 500-рублевого номинала имели одинаковый серийный номер. С 1 января 1921 г. они подлежали обмену на «совзнаки» РСФСР по курсу 10:1, но, судя по всему, владелец бумажных сокровищ не успел или не смог их поменять

В единственном экземпляре представлена в невостребованной «заначке» весьма редкая 250-рублевая кредитка, выпущенная в городе Верном (Алматы) в 1919 году для области Семиречья, куда входила и северная часть Киргизии. Полиграфическим качеством «верненские» рубли не отличались, поэтому население принимало их с большой неохотой и ценило ниже туркестанских. Рисунки на них были самые разнообразные – цветки мака, аллегорические фигуры, изображения рабочего, произведения искусства, орудия труда и все тот же российский двуглавый орел, держащий в лапах герб Семиреченской области. Уникальной особенностью верненских дензнаков являлось их «валютное обеспечение»: если верить помещенным на них надписям, сохранявшим дореволюционную орфографию, эти кредитные билеты «обезпечиваются опиумомъ, хранящимся въ Государственном Банке и всем достоянием области Семиречья».

Еще более редким и соответственно дорогими являются необычные деньги, напечатанные строительными красками на шелковой ткани разных цветов и оттенков и оттого похожие на коврики – как их, собственно, в народе и называли. Выпускались они в Хивинском ханстве, но ходили в юго-западном Казахстане, и принимались на территории Киргизии. Все поле их испещрено разными символическими знаками, надписями и цифрами арабским и русским шрифтом. В 1920 – 1921 гг. выпуск шелковых денег продолжился в Хорезмской Народной Советской Республике. Поначалу использовались клише эмирских типов, только в рисунок добавили новую символику – серп и молот, кетмени и колосья джугары и номинал стали проставлять в рублях, а не в теньге.

Бумажные деньги – исторические памятники и отражение своей эпохи, тем интереснее увидеть в центре, выпущенных Временным правительством в 1917 году. банкнотах достоинством в 250 и 1000 рублей свастику, которую обычно связывают с ненавистным советскому народу фашизмом. Временное правительство было озадачено поиском новых символов для свободной России. Двуглавый орел, увенчанный короной и со скипетром и державой в лапах, олицетворял царизм и потому первые изменения коснулись именно его. Орла «раздели», лишив центрального герба на груди с Георгием Победоносцем и царских регалий. Именно таким предстает он на первых банкнотах ,разработанных и выпущенных Временным правительством. Фоном для орла послужила свастика по тем временам символ процветания и благополучия, которые как бы обещало Временное правительство. Практически сразу после прихода к власти большевики задумали выпуск денег с советской символикой. Пока проходил затянувшийся выбор рисунков, цвета и формы новых бумажных денег, жизнь требовала в срочном порядке массового выпуска кредитных билетов. Пришлось использовать старые клише, в том числе и царских банкнот. Кредитные билеты с изображением свастики находились в денежном обороте страны до сентября 1922 года.

Традиционное определение термина – «военные деньги» означает особые денежные знаки, которые выпускаются в военное время одним государством на территории другого.

Многократные прецеденты использования военных денег известны с давних пор. Так Наполеон при войне с Россией наладил производство фальшивых российских ассигнаций. Однако подлинная история военных денег начинается в ХХ веке. Первая мировая война привела к форсированному выпуску военных денег, и неблаговидная роль инициаторов по части военных эмиссией принадлежала Германии. Накопленный опыт военных эмиссий за этот период был взят на «вооружение» фашистской Германией.

Весной 1942 года на территории Украины был образован Центральный эмиссионный банк с местопребыванием в городе Ровно, который выпускал собственные денежные билеты в карбованцах (1 карбованец = 1 рублю). Примечательным для карбованцев при их мрачной окраске являлась претензия на народный облик – изображение девочки, крестьянки, рабочего. Обозначение номинала и все другие надписи сделаны на немецком языке. На обратной стороне напечатано предупреждение о наказании за подделку на украинском языке – "Фальшувание грошевих знакiв караеться тяжкую тюрмою". Населению было предписано обменять советские денежные знаки на карбованцы. Выпуск оккупационных денег, обращавшихся на Украине, был столь велик, что и сегодня практически во всех коллекциях можно встретить мелкие номиналы карбованцев, а вот крупные номиналы стали раритетами.

Двухдолларовая купюра США, выпущенная в 1976 году к двухсотлетию провозглашения независимости, хотя и находится в обращении, но чаще выполняет функции чудодейственного талисмана. С этой банкнотой связаны много различных историй и домыслов: ходят упорные слухи, что она выпущена как своеобразная лотерея и в скором будущем по её номерам разыграют огромное состояние. Другие уверяют, что банкнота предназначалась американским солдатам, воюющих во Вьетнаме для расчетов со «жрицами любви». В «лихие девяностые», когда обмен нововведенных сомов на доллары осуществлялся прямо на улицах, визитной карточкой менял были все те же банкноты номиналом два доллара. Сейчас в Кыргызстане установилась новая традиция носить двухдолларовую купюру в кошельке, как верный признак, что деньги переводиться не будут, и потому в преддверье праздников девушки заняты поиском двухдолларовой купюры для своих избранников.

В отличие от России и Запада, где количество боннистов в последнее время неуклонно растет, число местных коллекционеров бумажных денег постепенно снижается. Невостребованными остаются множество прекрасных экземпляров. Замечена еще одна интересная закономерность, как правило, зарубежные гости приобретают старинные банкноты своих стран, как бы возвращая невольных путешественников на родину. Интересуют их и местные раритеты, в виде набора киргизских сомов первой эмиссии, и неразрезанные купюры, которые Национальный банк реализует в качестве кыргызстанских сувениров. Не питая иллюзий существенно пополнить ряды боннистов, хочется призвать читателей к бережному отношению к случайно сохранившимся старым денежным знакам, которые по большому счету являются историческими памятниками.

А.М. Камышев, кандидат исторических наук,
эксперт антикварно-нумизматического салона «Фельс»