Статья в журнале Bishkek Life №4 2014 "В горы за артефактами"

В горы за артефактами.

Предгорья Тянь-Шаня интенсивно осваивались тысячелетиями и каждый из многочисленных народов, заселявших этот благодатный край, оставил после себя частицу материальной культуры. Возвращение из небытия таких артефактов стал возможен в связи с техническим прогрессом – появлением в свободной продаже металлодетекторов, позволяющих обнаружить предметы из цветного металла на глубине до сорока сантиметров. Новое хобби набирает популярность в Кыргызстане. Поскольку средневековые городища Чуйской долины находятся под охраной государства, а поля вокруг них, где так же встречаются древние артефакты, большую часть года заняты под посевы, для поисков остаются альпийские луга и ущелья, с давних пор привлекавшие древних кочевников-скотоводов.

В предгорьях Ала-Тоо можно найти все - от скифского топора до советской мелочи, и каждый выходной десятки, если не сотни, краеведов – любителей отправляются в путь ловить удачу. Кладоискательство тяжкий труд, целый день необходимо сканировать грунт прибором весом около двух кило, и к вечеру от усталости не поднимаются руки. Каждый достойный сигнал металлоискателя требуется проверить, выкопав небольшую ямку, но в 80 процентах случаев это будет или «бескозырка» - алюминиевая пробка из-под водки (очень любили советские граждане выпить на природе) или кусочек проволоки или свинцовая пуля. Часто в горах обнаруживаются «клады» советских туристов. Согласно инструкциям законопослушные граждане все консервные банки и остатки мусора на своих стоянках зарывали поглубже в землю. Такие схроны выдают устойчивые глубинные сигналы и вот, когда с замиранием сердца в надежде на интересную находку обнаруживаешь такой «клад», наступает минутное разочарование, и ты аккуратно маскируешь его для следующего поколения кладоискателей. Азарт поиска ни с чем несравнимое удовольствие, один знакомый бизнесмен в прошлом заядлый рыболов и охотник, признался, что поездки за древностями дают ему больше адреналина, чем его прежние хобби. Шанс найти древнюю реликвию в горах ничтожный, отыскать иголку в стоге сена с прибором гораздо проще, но тем и ценней и значимей находка. Хотя мы радуемся любому артефакту, будь то наконечник стрелы, обломок копья, деталь пояса тюркского воина или старинная монета.

Находки уникальных вещей событие эпохальное, на мою долю их выпало немного, и я с удовольствием представляю их вашему вниманию. Одна из ранних находок кельт – лопатка, специалисты относят время изготовления это массивного орудие труда, а при необходимости и оружие, к

андроновской культуре конца II - самого начала I тысячелетия до н.э. Гордость коллекции - скифские фигурки пантер, повторяющих в металле наскальные изображения в верховьях реки Урмарал (Таласская область) и псалий – часть древней конской узды. Поясные бляшки тюркского воина, часто оформлялись сценами охоты, а с принятием мусульманства во времена династии Караханидов детали пояса стали украшаться благопожеланиями, написанными арабской графикой. После монгольского завоевания зооморфные сюжеты снова вернулись в орнаменты накладных бронзовых изделий. И все же, как нумизмату мне более интересны находки монет. Сразу необходимо заметить, что изделья из драгоценных металлов встречаются крайне редко, любительская археология - это хобби не для обогащения, а для активного отдыха на просторах Кыргызстана c возможностью любоваться прекрасными пейзажами и познавать отечественную историю.

Есть у кладоискателей одна слабость - желание похвалиться своими находками, в горах они демонстрируют друг другу обнаруженные реликвии, а в городе выставляют их фото в социальных сетях. Существуют предложения создать в Интернете базу с паспортизацией всех находок, и сегодня многое реликвии уже выставлены коллекционерами на всеобщее обозрение на специальных российских и отечественных сайтах. Такие публикации могли бы представлять и научный интерес, если бы искатели указывали размеры, вес и примерный район находки. Собранные все вместе виртуальные коллекции древностей cмогут пополнить местные музеи. Возможно это перспектива ближайшего будущего.

А.М. Камышев,
кандидат исторических наук.