Статья "Надо ли держать марку " в газете "Вечерний Бишкек" от 29 09 2017

Надо ли держать марку.

Почти все советские мальчишки коллекционировали марки (девчонки предпочитали открытки с актерами кино). Кто бы мог подумать, что сотовые телефоны и гаджеты погубят эпистолярный жанр, а вместе с уходящими в небытие почтовыми письмами филателия, считавшаяся хобби №1 во всем мире, станет уделом доживающих свой век эстетов.

В этом году отмечается столетний юбилей первой российской революционной марки с изображением «руки с мечом, разрубающей цепь» и потому есть повод поностальгировать по ушедшим временам. Споры по поводу даты выпуска этих марок велись на протяжении многих лет. Лишь недавно исследователями знаков почтовой оплаты обнаружены архивные документы, закрывающие белые пятна. Временное правительство проводило конкурс на выпуск почтовой марки с новой символикой и даже успело до октября 1917 года отпечатать часть тиража. Однако марки введены в обращение только 25 октября (7 ноября) 1918 года, как раз к первой годовщине Октябрьской революции. Спустя столетие эти марки часто встречаются негашеными и стоят недорого. В 1922 году их продавали филателистам уже по новой цене 100 р.+100 р. или 250 р.+250 р. и надпечаткой Р.С.Ф.С.Р. ГОЛОДАЮЩИМ. Галопирующая инфляция времен Гражданской войны так же нашла отражение в ранних советских марках. Беззубцовая серия 1921 года с номиналами 1, 2 5 и 20 рублей через год получили надпечатку 5000 руб. а на 250 рублевой марке проставили номинал 100.000 руб. Согласитесь, дорогое удовольствие послать родным весточку о себе. Однако речь не об истории советской почты, а о коллекциях марок, хранящихся практически в каждом доме.
На просторах Интернета, особенно коммерческие сайты, предлагают филателистические раритеты по ценам в рублях с тремя и более нулями и несведущие в тонкостях филателии лелеют надежду, что их детские коллекции имеют определенную стоимость. К сожалению, приходиться разочаровывать большинство наследников филателистических коллекций и открыть небольшой секрет, что в 70-80–х годах гашеные почтовые марки, в том числе и социалистических стран, продавались в каждом газетном киоске по цене от 3 до 20 копеек за десяток. За прошедшие годы цена их возросла незначительно, а с учетом того что филателистов в Бишкеке можно пересчитать по пальцам, найти покупателя на них сложно. Одно время советские марки пользовались ажиотажным спросом у жителей Поднебесной, но сегодня китайцы интересуются старыми марками только своей страны.
Впрочем, не всё так грустно. Как говорила героиня популярного советского фильма «Москва слезам не верит»: — «В жизни есть еще и лотерея». Если профессионально разбирать старые коллекции есть шанс отыскать дорогостоящие редкости. Кстати, эссе 1918 г. первой почтовой марки РСФСР «Рука с мечом, разрубающая цепь» номиналом 1 копейка, которая так и не была выпущена, оценивается в 12,5 тысяч долларов. А вдруг в коллекции окажется «Леваневский с надпечаткой»!? Эти марки выпущены ограниченным тиражом в честь прерванного перелёта Москва — Северный полюс — Сан-Франциско (США). Их подготовили к намечавшемуся 3 августа 1935 года полёту Сигизмунда Леваневского, Георгия Байдукова и Василия Левченко на самолёте АНТ-25, и предназначались они для оплаты почтовых отправлений на этом самолёте, однако полет
не состоялся из-за неисправности мотора. В 2008 году марку с перевернутой надпечаткой продали на аукционе Cherrystone в Нью-Йорке за $525 000.
Редкой считается марка «Будь героем» созданная по дизайну известного плаката начала Великой Отечественной войны. Большая часть тиража сгорела при бомбежке складов Москвы. На распродажах за ней просят 200 долларов. Возможно, что кто-то и покупает.
Из более поздних дорогим считается почтовый блок, посвященный Олимпиаде в Токио в 1964 году, но сегодня выпущено множество качественных копий, которые сложно отличить от оригинала. Подделывают и наши киргизские почтовые блоки, умельцы- злоумышленники заполонили местный рынок подделками «голубого блока» выпущенного в 1998 году к пятилетней годовщине Кыргызской конституции.
Лет двадцать назад мой хороший знакомый директор ОКБ ИК (Особое конструкторское бюро космических исследований) Туленды Курманалиев подарил мне конверт, побывавший на орбите с автографами космонавтов. Поминая добрым словом большого ученого, хорошего друга и великолепного рассказчика, надеюсь, что лет через пятьдесят и этот конверт будет стоить как марка «Леваневский с надпечаткой».
Тем, кто хочет преуспеть в филателии, можно дать простой совет, — изучайте каталоги. Кто-то из мудрых мира сего сказал, что коллекционирование это по-большему счету накопление знаний, а кто владеет знаниями, тот владеет миром.

Экскурс

Я учился в начальной школе, когда мне подарили большой альбом с первыми советскими почтовыми марками. Сейчас я понимаю, что мне досталось целое состояние. Собирал эту коллекцию отец жены моего старшего брата, всю жизнь проработавший на почте в небольшом сибирском городке. Распорядиться достойно этим богатством я не сумел. Среди марок, аккуратно на тонких полосках восковой бумаги подклеенных в альбоме, к моему удивлению, встречалось много одинаковых. Позже я уразумел, что это были редкие разновидности по зубцам, бумаге и водяным знакам. Тогда я принял их за дубли, которые довольно успешно менял с филателистом моего возраста по две за одну современную, поскольку марки 60-х годов отличались многоцветием. Закончилось мое увлеченье филателией весьма печально. Я поменял свою коллекцию, как мне казалось весьма удачно, на коньки с ботинками. Через год ноги мои подросли и в 38 размер уже не входили. Филателистом я так не стал, но любовь к старым маркам осталась.

Александр Камышев,
кандидат исторических наук