Отзыв на рукопись диссертации В.Д. Горячевой

Отзыв

на рукопись диссертации В.Д. Горячевой «История городской культуры Тянь-шаньского региона в эпоху тюркских каганатов» представленную на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Ведущий археолог Кыргызстана Валентина Дмитриевна Горячева на протяжении многих лет возглавлявшая археологические экспедиции объединила собранный ею материал в фундаментальный труд. В отличии от большего количества изданных за последние время научно-популярных и околонаучных работ по истории Кыргызстана в работе Горячевой В. Д. строго соблюдаются принципы историзма: объективного и многостороннего использования источников. В диссертационной работе сделан анализ уже известных ученым источников, и тщательная проработка их в свете последних археологических находок, что позволило диссертанту представить достаточно полную картину городской средневековой культуры. Рассмотрением некоторых из поставленных В.Д. Горячевой проблем уже занимались ряд ученых, но на весьма скудных археологических материалах, поэтому результаты их исследований носили предварительный характер. В отличие от них Горячева В.Д. привлекла для диссертационного исследования широкий источниковедческий материал: все опубликованные ею материалы и анализ множество найденных за последние годы артефактов на территории Семиречья, делают диссертацию весьма убедительной.
Структурно исследование состоит из введения, шести глав, заключения и иллюстративного приложений.
В первой главе «Теоретическое и методическое обоснование изучения истории городской культуры на Тянь-Шане» диссертант излагает актуальность темы, степень изученности проблемы, где не забывает никого из своих предшественников, формулирует цели и задачи работы, изложила методы исследования, отмечает научную новизну и практическую значимость работы. Особо автор остановился на культурологических аспектах изучения истории культуры средневекового Кыргызстана.
В Гл.II представлены физико-географические и этнополитические характеристики тянь-шаньского региона в средние века, где среди прочих затрагивается и более полувека бурно обсуждаемый вопрос о пребывание в Семиречье и Тянь-Шане кыргызских племен в раннем средневековье. Несмотря на существование некоторых косвенных данных, (идентичность родовых тамг, совпадение этнонимов в названия племен) киргизские погребения пока на Тянь-Шане не зафиксированы.
Главы с III по VI являются основными и раскрывают поочередно все аспекты городской культуры: хозяйственную деятельность, градостроительную культуры, духовную жизнь и как следствие памятники художественной культуры. Раннесредневековая история Тянь-шаньского региона отмечена интенсивным ростом городов вдоль трасы Великого шелкового пути, большую часть населения которых составляли выходцы из Самаркандского и Бухарского Согда. Танский Китай включал Семиречье в сферу своего влияния и держал здесь свои воинские гарнизоны. На этих землях находили приют гонимые на родине приверженцы различных религиозных конфессий. Параллельно протекал процесс заселения региона тюркоязычными народами, избиравшими Притяньшанье центром обширных государственных образований Западно-тюркского, Тюргешского, Карлукского и Караханидского каганатов. Каждый из перечисленных этносов имел свою культуру, свои религиозный воззрения, что не могло ни отразится на архитектурных памятниках верующих, на ритуальных типах и на сюжетах верований. Взаимопроникновение культур различных этносов, составляющих населения городов и их характерные особенности исследуются автором на богатом археологическом материале как феноменальный тюрко-согдийский культурно исторический синтез.
В заключении необходимо отметить, что диссертация В.Д. Горячевой «История городской культуры Тянь-шаньского региона в эпоху тюркских каганатов» является ценным научным вкладом в изучении истории Кыргызстана и её автор вполне заслуживает искомой степени доктора исторических наук.

Кандидат исторических наук, А.М. Камышев.