Скит или храм? (Поиски после находки) // Ак-Булун. Диалог культур – Новый шаг в исследовании историко-культурного наследия Кыргызстана, Бишкек, 2006.

Скит или храм? Поиски после находки.

Свято место пусто не бывает.

В августе 2005 г. разведывательная группа, возглавляемая автором статьи в составе Иссык-кульской археологической экспедиции под руководством академика В.М. Плоских, проводила научный поиск монастыря армянских братьев, обозначенного на Каталонской карте XIV в. Местонахождение христианского монастыря, где согласно указанной карте хранятся мощи Св. Апостола и Евангелиста Матфея, предмет многолетних научных споров и поисков. Одни ученые предлагают искать монастырь на южном берегу озера, другие на северном, некоторые уверены, что в настоящее время он находится под водой.1 В последние годы район поиска переместился в окрестности с. Курменты Тонского района, где на мысе между двумя затонами, некогда соединявшимися между собой узкой протокой, нами было обнаружено и исследовано подземное сооружение, известное среди местного населения как «нора монаха». Подземные галереи расположены в 2 км. на юг от восточной окраины с. Курменты и примерно в 1,5 км. на восток от места, где в конце XIX начале ХХ вв. располагался Свято-Троицкий мужской монастырь. Примерно посредине между этими объектами на мысу одного из Тюпских затонов расположено Курментинское городище, датируемое VIII-XIV вв. Столь близкое расположение подземного сооружения к памятнику средневековья и христианскому монастырю дали основания для нескольких вариантов времени его сооружения. Две пересекающиеся под прямым углом галереи общей протяженностью около 30 м. вырыты в лессовом холме, имеют несколько ответвлений, которые заканчиваются небольшими кельями или завалами. По сведениям местных старожилов, пещерный комплекс имеет два уровня и на нижнем этаже, доступным еще 40 лет назад, сохранялись до тридцати кельей. Кроме того, сообщалось о наличии колодца на нижнем уровне и прохода в соседний холм, где якобы также располагалась просторная келья. В настоящее время подземные галереи, находятся в аварийном состоянии, основания сводов подрублены, вход в пещеру, а также вход на её нижний уровень завалены. Первоначальный осмотр не дал неоспоримых данных для датировки сооружения, но над одной из арок были обнаружены забитые в лесс металлические штыри, полностью пораженные коррозией, как и средневековые металлические наконечники стрел. Первоначальной версией исследователей стало предположение, что пещерный комплекс сооружен во времена существования Курментинского городища, второй вариант, что это скит, прорытый в конце XIX в. отшельниками православного Иссык-кульского Свято-Троицкого монастыря.
Интерес к Курментинскому городищу в последние годы вызван случайными находками христианских памятников в этом районе, тем более, что еще 150 лет назад предположение о Курметах, как о возможном месте нахождения христианского монастыря впервые высказывал П.П. Семенов Тян-Шанский.
«Мы вышли, пройдя мимо Курментнской бухты на берег Иссык-Куля в том месте, где с этого берега открывался тот истинно феерический вид. В бытность свою в Венеции в начале 50-х годов на знаменитой Каталанской карте, там сохранившейся, я видел впервые изображение озера Иссык-Куль, а на северной его стороне был изображен монастырь несторианских христиан, бежавших, как известно, из стран Ближнего востока (Сирии) в глубь Азии и основавшего свой монастырь на берегу Иссык-Куля. Очевидно, если этот монастырь находился на Кунгее, то основавшие его монахи могли выбрать для себя на берегу одной из многочисленных бухт Кунгея, защищенного от волнений озера и богатых рыбой. Под эти условия вполне подходит Курментинская бухта, но, к сожалению, я не нашел ни на её берегу ни в береговых наносах соседнего берега никаких предметов, оправдывающих мое предположение».1
Далее русский путешественник повернул к месту выхода из гор реки Курменты и прошел по полю битвы между сарабагышыми и богинцами, происходившей в 1854 году. Маршрут его пролегал на расстоянии около километра от Курментинского городища, но упоминание о нем у П.П. Семенова Тян-Шанского нет.
В 1882 году на озере Иссык-Куль по почину епископа Александра (Кульчицкого) был основан мужской монастырь во имя Пресвятой Троицы. Лучшим местом для монастыря казалось побережье Иссык-Куля - красота и величие природы, тишина и уединенность этого благословенного уголка земли должно способствовать богоугодной жизни иноков. Преосвященный Александр сам приехал в Прииссыккулье и остановился в селе Преображенском (ныне Тюп). Он собрал сельчан и рассказал, что в этих местах будет создана святая обитель, крестьяне показали ему берега озера и урочища, казавшиеся им пригодными для создания монастыря. Верхом на коне епископ Александр объехал окрестности все осмотрел и вернулся в село.
Преосвященный Александр водрузил большой деревянный крест на том месте, где надлежало воздвигнуться монастырскому храму. По воле божьей этот крест был установлен вблизи от скрывшейся под водой озера древней обители, где хранилось тело святого Апостола и евангелиста Матфея. Епископ Александр знать об этом не мог, в его время было известно только о развалинах каких-то построек под водой и о том, что волны озера иногда выносят на берег осколки глиняной посуды. Лишь позднее П.П. Семенов Тян-Шанский по Каталонской карте XIV века идентифицировал то место, где ушел под воду древний монастырь с находившейся в ней великой святыней.2
Уверенность митрополита Владимира, о близком соседстве двух христианских монастырей средневекового, якобы скрытого под водой и Свято-Троицкого монастыря XIX вв. кроме подтверждения Воли Божьей, к сожалению не подкреплено серьезными историческими доказательствами. Тем не менее, такое соседство вполне возможно. На соседнем Курментинском городище в 2003 г. автором была найдена серебряная амулетница с узором, выполненным по технологии скани в виде четырех крестиков, а в 2005 г. заведующий заповедными зонами Иссык-кульского историко-культурного музея-заповедника Радий Нурмаметов сообщил о случайной находке двух нательных крестиков в составе клада из нескольких бронзовых и серебряных вещей. Клад обнаружен при разработке карьера Курментинского цементного завода еще в начале 70-х годов, местными рабочими, которые разделили его между собой. Наряду с крестиками там же находились и бронзовые перстни (один со свастикой) и серебряный перстень низкой пробы с арабской надписью, бронзовый браслет с неопределенными рисунками или знаками, и разноцветные стеклянные бусы. До настоящего времени сохранились лишь часть предметов у одного из находчиков.3 Данные случайные находки послужили основанием для дальнейшего исследования Курментинского городища, расположенного в пределах прямой видимости от Свято – Троицкого монастыря.
Сведения о Курментинском городище стали появляться в печати с конца XIX в. Посещающие монастырь ученые и путешественники отмечают находившееся по соседству средневековое городище. «Вблизи монастыря (православного, основанного с восьмидесятых годов) у устья речки Курменты возвышается окруженный с севера запада и востока оврагами, а с юга заливом, четырехугольник, в виде крепостцы, с четырьмя воротами... 1
Наиболее полное описание Курментинского городище сделано знаменитым востоковедом В.В. Бартольдом. «На берегу озера, против Курментинского ущелья, теперь построен русский монастырь; на восток от монастыря мы (в сопровождении монахов) осмотрели развалины значительного укрепления, окруженного четырехугольным валом. По измерению г-на Дудина высота вала теперь 1 ½ сажени, длина каждой стороны – 200 саженей. Укрепление защищено с запада небольшим затоном озера, с севера – широким рвом; с юга оно граничит с логом, спускающимся к озеру. Главный вход находиться с восточной стороны, и вообще дорога, по-видимому, шла с востока на запад. В противоположность обыкновенным турткулям площадь укрепления покрыта множеством небольших возвышений, по-видимому, представляющих следы каких-то построек; но кирпича не видно нигде. Около восточной стороны вала находится плоский курган и рядом с ним три каменных бабы обыкновенного типа, с чашей и мечом; это ясно видно на двух бабах; от последней сохранился только бюст. Черты лица можно ясно различить только по одной фигуре; одна из баб совсем без головы. Бабы, очевидно, недавно вырыты из земли; ямы видны еще теперь...2
Как видно, из пространной цитаты, достаточно скрупулезный ученый и исследователь, к тому же сопровождаемый местными монахами, не упоминает о находившихся по соседству с городищем подземных галереях. Видимо в то время они еще не существовали, а если и были выкопаны недавно, то не представляли для ученого какого либо интереса, иначе В.В. Бартольд упомянул о них.
В 1949 г. Тянь-шаньская археологическая экспедиция (руководитель А.Н. Бернштам) проводила на городище работы разведывательного характера, но результаты работ не нашли отражение в литературе. В 1959 г. Институтом истории Киргизской ССР был организован Иссык-Кульский археологический отряд под руководством Д.Ф. Винника, который проводил изучение иссык-кульских памятников в период 1959-1962 гг., в том числе и Курментинского городища. Раскопы, заложенные на поселении, прорезали культурные наслоения на глубину 1,5-2,5 м. Были также вскрыты остатки построек, сложенных из сырцового кирпича. На основании материалов, полученных раскопок, было сделано заключение о двух периодах существования городища – VIII-X вв. и X-XII вв.3 Археологических работ на городище больше не проводилось и вся площадь внутри крепостных стен ежегодно распахивается под посевы.
Но вернемся к истории Иссык-кульского Свято-Троицкого мужского монастыря, освещенного 21 мая 1882 г., и который начал действовать с 1886 г., после прибытия 11 священнослужителей из России. Строительство всего комплекса велось с 1882 г. по 1911 и завершилось построением замечательного семи купольного зимнего каменного храма. Монастырь имел собственную мельницу, лесопилку, кузницу, портняжную мастерскую, скотный двор, две пасеки, обширные пастбища и плодородную землю для выращивания зерна, овощей и других культур.4
В 1889 году после землетрясения монастырь был разрушен и на его восстановление прибыли Валаамские монахи. Осенью 1894 г. было закончено строительство основного корпуса для монахов с обширной трапезной на 60 человек. Так же в этом корпусе проживал настоятель и старшая братия. Остальные члены общины жили в старом доме при Одигитриевской церкви. Некоторые монахи проживали при пекарне и молочной. Часть монахов постоянно находилось при пасеке на Авраамовском острове. Отдельной кельей являлась пещера в горах, построенная иеродьяконом Антонием.1
Дальнейшие материалы по Свято-Троицкому монастырю и об острове с пещерой связаны с киргизским восстанием 1916 г. «Мятежные киргизы, уничтожившие почти все окружающие селения, разорили и Иссык-кульский монастырь, к счастью не затронув его строений. Монастырь, дочиста разграбленный мятежниками, потерял зверски убитыми иноками 7 человек. Прочая братия спаслась на одном из монастырских островов, проникнуть туда киргизы не решились. По минованию опасности и возвращению братии в монастырь, из него выбыло часть послушников и к январю 1917 года численность братии не превышало 20 душ»2
Однако не все послушники вернулись в монастырь, в пещере на острове остался жить иеродьякон Пахомий (Прохор Русин). У местного населения сохранилась легенда, связанная с этой личностью (пещера деда Мазая). По версии местных старожилов, монахи и русские крестьяне во время киргизского восстания прятались в пещере на этом островке, но из сохранившегося в Центральном Архиве Кыргызстана дневника настоятеля Свято-Троицкого монастыря архимандрита Иринарха (Шемановского) можно сделать заключение, что спасались они на другом острове.
«Решив временно до выяснения обстоятельств покинуть монастырь, мы избрали местом своего пребывания безымянный монастырский островок о двух десятинах земли приблизительно, омываемый заливом Песчаный на Юго-западе, в трех верстах от монастыря...(напомню, что найденный остров с пещерой находится на востоке от монастыря. А.К.). Он оказался великолепнейшим местечком в стратегическом отношении. Только с одной Северо-восточной стороны он сравнительно близок к материку - в 50-70 от него саженях. Зато со всей восточной и северной стороны он с крутыми, обрывистыми берегами и почти кругом, за исключением Южной стороны, озерной части, огражден почти сплошным камышом. (…) Вся его общая поверхность покрыта, хоть и недостаточно густо, джерганаком (облепихой), являвшимся для нас надежным укреплением, соответствуемым проволочным заграждениям на войне. На острове – полуразрушенный домишко, когда-то сложенный любителями-рыболовами из монахов…»
В дальнейшем повествовании о страшных днях восстания упоминается еще один остров с выкопанной пещерой-молельней. «Вернулась разведочная партия с захваченной с островка «дедушки» Кирилла Катилевского лодкой. В домик Катилевского проникал Алексей Стародубов и в выкопанную пещеру-молельню, но так никого и не нашел»
Сам настоятель, ведущий дневник на островке с пещерой-молельней не был, поскольку сообщает: «впрочем, говорят, что этот остров одной из сторон так близко подходит к материку, что на него шутя можно попадать вплавь».
Один из гостей монастыря Наумов, приехавший отдохнуть на Иссык-Куль со своими детьми, прятался на островке «дедушки» Кирилла Катилевского, который проживал здесь постоянно, проводя время в нелицемерном посте и молитвах. Катилевский в момент киргизского нападения на Наумовых был с ними и так же избитый мятежниками скончался от ушибов и ран. Воспользовавшись лодкой Катилевского, Наумовы переехали на его остров и спрятав лодку в камышах, днем проводили время в выкапанной им пещере-молельне, а ночью в сохранившемся в неприкосновенности домике Катилевского.3
Свидетельствам очевидца, можно лишь противопоставить слабые доводы, что возможно Кирилл Катилевский проживал в пещере вырытой задолго до его появлении на острове, и хотя настоятель монастыря на острове с храмом – молельней не был, сомневаться в его показаниях оснований пока нет. Следовательно, датировку исследуемых подземных галерей нужно относить к концу XIX самому началу ХХ в. и, тем не менее, это не умоляет историческую значимость открытого памятника, который требуют дальнейшего исследования и аварийного восстановления.