На поиски Янги-Тараза
Российский ученый – нумизмат, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан Павел Николаевич Петров на днях совершил краткосрочный визит в Кыргызстан с научной целью. Тема его исследований – денежное обращение в Чагатайском улусе. Обработав десятки тысяч чагатайских монет и издав два солидных тома казахстанских находок, нумизмат обратил внимание на интересный парадокс: монгольские монеты, чеканеные в Таразе, в самом городе и его окрестностях казахстанские археологи не находят. Осмыслить эту загадку вместе с российским ученым в район Тараза отправился и автор статьи.
История Тараза (в советское время Джамбула), отметившего недавно 2000 летний юбилей восстанавливается учеными по археологическим находкам и многочисленным упоминаниям о нем средневековыми географами, купцами и путешественниками, как о крупном городе на Великом шелковом пути. Китайский путешественник Сюань-Цзянь еще в VII в. писал, что «Талас имеет окружность 8-9 ли (около четырех километров). Здесь останавливаются и торгуют всевозможными товарами купцы, приезжающие из разных стран». Спустя три века Тараз с десятком городков и селений вокруг, называют центром торговли между мусульманами и тюрками. В Х и ХII вв. во времена правления династии Караханидов Тараз переживает свой расцвет и становиться столицей удельного владения. Но все поменялось к началу XIII века – истинный мусульманин, хорезмшах Мухаммад ибн Текеша, не в силах защитить свои пограничные владения, он неверных кочевников кара-киданей, увел отсюда жителей, отдав их дома на разграбления своим войскам. После глобальных разрушений Тараз уже не мог оправиться и лишь в XIX веке при Кокандских правителях на древних развалинах вновь возродилась городская жизнь.
Столь обширный экскурс в историю казахстанского города не случаен. Спустя пять десятилетий после монгольского нашествия в денежном обращении стали появляться медные фельсы и серебреные дирхамы с тамгой хана государства Чагатаидов Кайду и указанием места чекана Тараз и Янги-Тараз, что означает новый город. Весной 1269 года на берегах Таласа был созван первый курултай в Средней Азии. Здесь под главенством Кайду, правнука Чингиз-хана состоялось соглашение между среднеазиатскими монгольскими владетелями – Чагатаидами, Угедеидами и Джучидами. Были точно установлены границы между Золотой Ордой и государством Чагатаидов, царевичи обязались жить в горах, не выпускать свои стада на пашни. Государство Кайду охватывало территорию от Алтая до Амударьи, включая Восточный Туркестан. После курултая 1269 года начата регулярная чеканка серебряной монеты одинаковой пробы по всей территории государства. Обильный выпуск серебряных дирхамов Тараза в 1270-е годы составлял примерно треть выпускавшегося чеканного серебра в государстве. Если казахстанские археологи не могут найти Тараз монгольского времени на своей территории может он находиться в Кыргызстане? Вместе с российским ученым, соавтором нескольких статей по истории денежного обращения Чагатаидского периода на территории нашей республики, мы отправились на поиски Янги-Тараза.
В Таласской долине на эту роль могут претендовать несколько городищ и первое крупнейшее поселение Ак-Тобе в районе областного центра. Археологические раскопки, проводимые в советские времена Петром Кожемяко, показали, что город не пережил монгольское нашествие. В своих отчетах археолог отмечал, что распашки на городище снивелировали остатки построек, хотя на тот момент это было наилучшие по сохранности поселение в долине. Сегодня об этом можно лишь ностальгировать. Охраняемый государством памятник археологии отдан под современное кладбище.
Следующие, осмотренное нами городище в районе села Орловка, знаменито тем, что в 20-е годы прошлого столетия здесь были найдены два крупных клада Чагатаидских монет XIV в., впоследствии опубликованных основоположником среднеазиатской нумизматики Е.М. Массоном. Проводимые в свое время археологом М.А. Бубновой раскопки, не выявили культурные слои позднее XII в., да и средневековые письменные источники сохранили название города – Куль и наше путешествие продолжилось к очередному претенденту – городищу Садыр-Курган.
Город металлургов Шельджи (VII по XV вв.) затопленный Кировским водохранилищем в этом году в связи с засушливым летом предстал во все красе, оплывших крепостных стен и цитадели. Сколько тайн хранит, сложенная из сырцового кирпича и дикого камня крепость? Сейчас об этом можно лишь догадываться, визуальное обследование его в 1938 году проводил А.Н. Бернштам, а результаты раскопок, предшествующие затоплению, так и не опубликованы. Центр по добычи серебра в средневековье, Шельджи вполне мог быть тем самым новым Таразом, но местный учитель истории Михаил Федорович Тур, со своими учениками, осуществлявший археологический надзор за размываемыми берегами поведал, что в собранной им на городище нумизматической коллекции монгольские монеты встречались крайне редко.
При установлении границы между братскими республиками оазис, образованный в среднем течении реки Талас разделили поровну, и земли южнее древнего Тараза отошли Кыргызстану. На небольшой по площади территории Манасского района, плотно заселенного в Средневековье, в список охраняемых памятников археологии попали лишь несколько городищ. Крупнейший комплекс развалин, находящийся рядом с государственной границей, получил у местного населения название Джуван-Тобе. Казахстанские ученые отождествляют это городище со знаменитым Атлахом, в окрестностях которого в 751 году состоялось знаменитая битва между арабами и китайской сто тысячной армией. Здесь был найден камень с древнетюркской рунической надписью которую тюрколог С.Г. Кляшторный прочел как «Атлах». Тем не менее кыргызские ученые почему-то считают, что Атлах находится в Казахстане, возможно, по этому странному стечению обстоятельств, крупное городище не вошло в список охраняемых нашим государством памятников, хотя по размерам оно сравнимо с Таразом. Нахождение вблизи от «столичного» города уготовило ему такую же печальную судьбу, по результатам раскопок советских времен культурный слой XIII в. здесь не обнаружен.
И все же мы нашли место, где в монгольское время мог обосноваться Янги-Тараз. Местные жители села Покровка, в своих огородах и на окрестных полях собирают ранние монгольские монеты и даже нашли штемпель для их чекана – свидетельство существования монетного двора. Крупнейший в монгольское время монетный двор в Ягни-Таразе обеспечивал своей продукцией обширные территории государство Кайду и торговые сделки с соседями. Контуры покровского городища, находящегося в центре районного поселка, еще просматриваются на местности, хотя на охраняемой законом территории уже воздвигнуто здание местного суда и производственные помещения. Предположение об открытии монгольского города крепло по мере обнаружения на окрестных полях россыпи обломков керамики и нескольких бронзовых монет XIII-XIV в. Поставить окончательную точку о месте нового Тараза на территории Кыргызстана можно лишь после детально археологического обследования этого городища. Кстати для любителей отмечать круглые даты и юбилеи появился повод. Следующей весной исполняется 750 первому курултай в Средней Азии, собранному на берегах Таласа, а если учитывать, что городище с монгольским культурным слоем находиться в районе современного села Покровка, то можно предполагать, что курултай проходил на территории Кыргызстана.
Покидая Бишкек, российский ученый не переставал восхищаться богатейшим археологическим наследием Кыргызстана и торжественно обещал, что темой следующей книги станут исследования денежного обращения в Чагатайском улусе на основе богатого нумизматического материала, хранящегося в нашей республике.
Александр Камышев
Кандидат исторических наук, нумизмат.
На фото
Дирхам Тараза, монгольского времени, найденный в районе села Покровка.