В Великом Новгороде, отмечающего в этом году 1160-летие, состоялась ХХ Всероссийская нумизматическая конференция, хотя по составу заявленных участников из ближнего и дальнего зарубежья она могла с полным основанием называться Международной. Устраиваются такие встречи раз в два года и желающих поделиться своими научными открытиями собирается более сотни.
Выслушать все доклады по нумизматике, бонистике, фалеристике и медальерному искусству за 4 дня практически невозможно и организаторы разбили выступающих по секциям. Ведущие специалисты Государственного Эрмитажа, ГИМа, Института Археологии РАН и хранители провинциальных музеев часто разрабатывающие одни и те же темы по проблемам российской и античной нумизматике хорошо знакомы с исследованиями друг друга. Так монетами Золотой Орды давно и плодотворно занимаются десятки специалистов, в то же время история денежного обращения времен Чагатайского государство для российских нумизматов во многом «тера инкогнито». А интерес к ней есть, поскольку, средневековые торговые пути причудливо перемешали денежные знаки разных стран.
Доклад эстонского коллеги на пленарном заседании был посвящен найденному археологом Тартуского университета клада начала XI в. из 147 серебряных монет. В нем среди германских пфеннигов и англосаксонских пенни находились и восточные дирхамы династии Караханидов. В те времена столицей государства, раскинувшегося по всей территории Средний Азии, находилась в Баласагуне, более известного сегодня как городище Бурана. Установленный археологами факт, свидетельство того, что для высокопробных монет, дальние расстояние не являлись непреодолимой преградой. На этом фоне сообщение кыргызстанского нумизмата об обломке новгородской гривны, поднятой в районе городища Бурана, уже не являлось большой сенсацией. Зато заметный интерес вызвал похожий на новгородскую гривну серебряный слиток с городищ Кара-Джигач. (юго-восточная окраина Бишкека). Об этой находке «Вечерний Бишкек» сообщал в статье от 21 декабря 2018 г. «Древний сом был весо́м». По технологии изготовления и по размерам он заметно отличался и от нашедших широкое применении в XIV в. золотоордынских слитков, называемых поволжскими сомами (сумами). От этого тюркского слова и пошло название национальной валюты в Кыргызстане и Узбекистане. По мнению дальневосточного исследователя, прибывшего из Амурской области, подобные слитки отмечены и в их регионе. Пока вопросов о месте изготовления караджигачского слитка - далекого предка кыргызского сома - больше чем ответов, но главное он опубликован и введен в научное обращение.
Научные конференции в наши дни не могут обойтись без спонсорской помощи так генеральным партнером новгородской конференции стал «Международный нумизматический клуб» и АО «Гознак».
А. М. Камышев, кандидат исторических наук
На фото. Медаль, вручаемая докладчикам конференции.
Рабочие моменты конференции. Фото автора
Статья в газете "Вечерний Бишкек" от 3 мая 2019 г.. "Кыргызские деньги интересны всем"
Submitted by alexkamyshev on Fri, 05/03/2019 - 09:29