Статья в газете "Вечерний Бишкек" от 10 января 2020 г.. "Мышь с крысой обманули верблюда с буйволом"

Мыши, верблюды и деньги.

Новый 2020 год открывает очередной двенадцатилетний цикл восточного календаря, начинающейся с года мыши (или крысы). Во многих странах мира от Канады и Европы до Австралии уже успели отчеканить новогодние сувенирные монеты и Интернет завален предложениями купить символ наступающего года с мудрой и предприимчивой крысой, которая не любит себе в чем-то отказывать, но свято хранят заначку «на черный день».

В моей нумизматической коллекции «Фауна на монетах мира» мышей и крыс не много и почти все они связаны с восточным календарем. Да и какие могут быть заслуги перед человечеством у мышей и крыс, чтобы их изображения появились на монете? Вот только почему-то первый год восточного календаря назван в их честь! Существует несколько легенд, на эту тему. По одной из них Будда устроил между животными состязание, кто первым переплывет бурную полноводную реку, тот и откроет новый год. Хитрая крысы уцепилась за хвост буйвола и достигла вместе с ним противоположного берега, но пока буйвол отряхивался, крыса успела предстать перед Буддой, а буйвол стал вторым.
В средние века восточный календарь, изобретенный тюрками и усовершенствованный в Китае, столкнулся на азиатских просторах с мусульманским календарем, отправной точкой которого стал исход пророка из Мекки в Медину, называемой «хиджрой» Эти два календаря сосуществовали параллельно А поскольку крысы, как и свиньи (символ, уходящего года) в мусульманских странах считаются нечистыми и даже запретными животными, то на зародившейся традиции, помещать на новогодних монетах очередной символ года, этих животных заменили другими – слоном и верблюдом. Подмену свиньи на слона, с хоботом, напоминающим пяточек, еще как-то можно объяснить, но какая связь между мышью и верблюдом. Мусульманские ортодоксы нашли выход, придумав сказку, ставшую в наше время популярной, о хитрой мыши, забравшиеся на горб верблюда и первой увидевший восход солнца. Согласно условиям договора, между зверьми, кто первый увидит восход тот и станет символом наступившего года. Так хитрая мышь обошла самонадеянного верблюда, из-за своего высокого роста, претендовавшего на первенство. В список животного цикла верблюд не вошел, а вот на восточных монетах его изображение все же появилось. В Золотой Орде во времена правления Токтамыша в 785 году хиджры, соответствующего 1384 году нашего летоисчисления и году мыши по восточному календарю отчеканена монета с рассерженным верблюдом. Над его горбом, солярный знак и перед мордой, на хорошо сохранившихся монетах видна закорючка, видимо верблюд плюнул с досады.
Недовольный верблюд проиллюстрирован на новогодней монете Кандагара 1082 г. х. = 1672 г., выпущенный в год мыши.
Современная традиция изображать на монетах очередной символ года возродилась в Гонконге в конце прошлого века, а в наши дни такие монеты не выпускают разве что ленивые. Высокое качество чеканки и интересный дизайн придают каждой монете ценность произведения искусства. Среди изображений грызунов, отчеканенных в благородных металлах можно выделить серию монет острова Кука, посвященную предыдущему году мыши. На ней воспроизведены сцены из популярных советских мультфильмов «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Стойкий оловянный солдатик», где среди отрицательных героев присутствуют мыши.
Единственная монета в коллекции, не связанная с Новым годом, это австралийский цент с изображением сумчатой крысы. Эндемик, ранее широко распространенный по всему континенту из-за нарушения привычных условий обитания, находиться на грани исчезновения. Особый интерес к этим грызунам вызван тем, что самцы данного вида умирают от потери жизненных сил, затраченных в процессе размножения.
Для нумизматов Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Приднестровья отечественные банки уже подготовили подарок в виде сувенирных новогодних монет, а Банк Кыргызстана к этой древней традиции пока не присоединился.