Интервью в газете "Слово Кыргызстана"

Таш-Рабат – караван–сараи или культовое сооружение?

Самая загадочная информация о каменном христианском монастыре в горах Тянь–Шаня остается не разгаданной до сих пор, она дошла до христианской Европы еще в XIV веке, это факт, и при составлении Каталонского атласа её нанесли на карту вместе с другой достопримечательностью этого края – озером Иссык–Куль. На карте рядом с изображением озера начертана схема монастыря с крестиком и интригующей надписью: «Это место называется Исыкол, здесь расположен монастырь армянских братьев, где, хранятся мощи святого апостола и евангелиста Матфея».
Конечно, пока идентификация Таш–Рабата с монастырем армянских братьев лишь обоснованная версия, и для детального изучения памятника и его окрестностей нужны дополнительные археологические изыскания. Об этом факте нам поведал Александр Камышев, кандидат исторических наук, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики. В 2011 году в составе Иссык-Кульской экспедиции под руководством академика В. М. Плоских, Камышев возглавлял Таш-Рабатский отряд и открыл тайну колодца в приалтарной части памятника. Ему же принадлежит оригинальная версия, что Таш-Рабат – монастырь армянских братьев, обозначенный в Каталонском атласе XIV века.

Все знающая Википедия доносит следующую информацию о самом замечательном и таинственном архитектурном средневековом объекте Кыргызстана в таком ключе: Таш-Рабат – караван-сарай на территории Ат-Башинского района, Нарынской области, Кыргызстана, недалеко от границы с Китаем. Сооружение расположено на берегу извилистой речки Таш-Рабат, притока реки Кара-Коюн, на высоте более 3500 м над уровнем моря. Таш-Рабат был построен в XV веке на месте более древнего несторианского или буддийского монастыря IX–X веков.
Как это не прискорбно сообщить, но все эти сведения, за исключением местонахождения памятника не корректны или выражаясь другими словами, не соответствуют научным данным, известным на сегодняшний день. И главное Таш-Рабат построен в X, а не в XV веке.
В конце 70-х годов прошлого столетия, при реконструкции памятника проводились археологические исследования. Материалы раскопок опубликованы С.Я. Перегудовой в небольшой брошюре «Таш-Рабат», изданной в 1989 г. На основании собранных артефактов, ученая делает вывод: Построенное в X–XI вв. каменное сооружение, в стороне от основной торговой трассы, представляется как стационарный культовый и жилой комплекс с обрядовым залом и кельями.
Основой для такого заключения стала собранная керамика, характерная для IX–XI вв. В некоторых помещениях она зафиксирована на полу и в разведочных раскопах по периметру здания. Более того керамика этого же периода обнаружена в бадрабе (выгребной яме) и в расчищенном в 2011 году колодце, находящегося внутри сооружения. А в завале одного из помещений найдены 6 чагатаидских монет второй половины XIII века. Как все эти артефакты могли попасть в культурный слой памятника, построенного в XV веке? Вот тут и возникла шаткая версия некоторых ученых о построении караван–сарая на месте существующего ранее поселения X века. Тогда почему же практически отсутствуют артефакты XV и более поздних веков – времени, как полагают, интенсивного эксплуатации здания в качестве караван–сарая?
Первый исследователь памятника ученый–просветитель Чокан Валиханов еще увидел «арабески» на ганчевой штукатурке. Историк и краевед Николай Пантусов, опубликовавший в 1902 году статью о Таш–Рабате, считал его христианским монастырем. Ему же принадлежат сведения о найденном в районе монастыря могильного камня–кайрака с сирийской надписью. К сожалению, дальнейшая судьба этот ценного артефакта неизвестна. И если Пантусов лишь предполагал, то Перегудова в своей монографии документально обосновала, что Таш–Рабат – здание монастырского типа X века.
Однако сегодня доминирует другая версия, высказанная выдающимся русским востоковедом Василием Бартольдом и поддержанная основателем археологической школы в Киргизии Александр Бернштамом. Их уверенность базируется на письменном источнике "Тахир-и Рашиди", сочиненным Мухаммедом Хайдаром, в XVI веке. И хотя описание сооружения и его местонахождение у историка не совпадают с изучаемым памятником, авторитет великих ученых заставил поверить, что назначение сооружения караван–сарай. Не смущало их и то, что он расположен в 18 км от основной караванной трассы, а это по старым меркам почти день пути. Для объяснения назначения сооружения как караван–сарай или крепости тоже придумано масса версий. А что говорят факты?
Толщина временных отложений в помещениях колебалась от 1 до 2,5 м. в зависимости от состояния перекрытий. Нижний слой – завал из камней, мелкой дресвы с включениями ганча, осыпавшегося в процессе естественного разрушения здания. Есть в этом слое и следы кострищ и обглоданные кости животных, но это говорит о временном пристанище случайных путников, а не функционировании сооружения для отдыха караванов. Поливная керамика и другие артефакты XV–XVII вв. отмечены лишь в небольших фрагментах. Верхний слой состоял из земли и навоза, скопившегося в результате использования развалин для укрытия скота в непогоду.
Опираясь, на полученные археологические данные, можно сделать историческую реконструкцию. Некая богатая христианская община, имеющая в своих рядах искусных строителей, уходила с захваченных мусульманами территорий на Восток в страну толерантных тюрок. Находящиеся у власти Карлукский каганат еще до конца не определился в выборе существующих верований и на его землях соседствовали буддийские, несторианские и манихейские храмы. Выбрав укромное место, на небольшом расстоянии от оживленной караванной трассы миссионеры в короткое время выстроили для себя монастырь. Но просуществовала христианская община в суровых горах Тянь-Шаня не долго, судя по незначительному культурному слою не более полувека. Дальнейшая судьба христиан неизвестна, а вот историю воздвигнутого ими каменного шедевра зодчества, наглядно раскрывают археологические наслоения. Укрытое в труднодоступном месте здание, постепенно ветшало и разрушалось, но продолжало служить приютом для редких и случайных путников, а в последующие столетия кошарой для скота.
Подводим итоги: Знаменитый памятник архитектуры Таш-Рабат – христианский монастырь, построенный в X веке, расположен в закрытом, трудно проходимом ущелье, и некогда не был караван-сараем на Великом шелковом пути, разве что убежищем для случайных путников. Весть о грандиозном сооружении монастыря, укрытого в горах Тянь-Шаня, дошла до христианской Европы и, хотя община давно канула в Лету, картографы из Пальма де-Майорка нанесли его на Каталонский атлас.
Ранее археологические раскопки проводились лишь в самом памятнике и совершено не исследована территория вокруг его. Существующие сегодня геоинформационные методы обследования без почвенного вскрытия помогут получить новые данные о реальной истории загадочного Таш-Рабата. Последняя экспедиция по изучению памятника проведена благодаря поддержке зарубежных инвесторов, будем надеяться, что и очередная найдёт заинтересованных спонсоров, тем более что энтузиасты активно ведут подготовительную работу.

Игорь Сапожников
Фото автора