Среди находок в Кыргызстане отмечено несколько видов амулетов с символами восточного летоисчисления. На обеих сторонах оберега, найденного на городище Бурана, изображены зооморфные символы двенадцатилетнего цикличного календаря. Животные расположены по ходу часовой стрелке в традиционном порядке: мышь, корова, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья. Как утверждают китайские нумизматы, амулеты с изображениями двенадцати животных нашивали мальчикам на одежду или головной убор, чтобы спасти ему жизнь и обеспечить благополучную судьбу, однако в Китае они встречаются редко. Киданьские легенды и невысокое качество литья амулетов указывают на их местное производство, когда Баласагун был объявлен столицей государства Западное (Си) Ляо (1125-1218).
Зайцы и кролики в мифологии Средней Азии занимают достойное место. В верованиях китайцев Лунный, или Нефритовый кролик Юэту, живет на Луне и толчет волшебный эликсир бессмертия. Кроме того, зайцам отведена роль посредника между средним и подземным мирами. Считалось, поскольку он живет в норах и связан с подземным миром и царством мертвых, то может дарить бессмертие. Китайские императоры, изображая кролика на эмблемах власти, надеялись на долголетие царственной особы. И все же самая примечательная черта кроликов – их плодовитость. У древних греков кролик считался священным животным богини любви Афродиты и Эрота.
Сюжет с парой кроликов, между которыми вырастает «древо жизни», на массивной литой бронзовой пряжке диаметром 52 миллиметра, найденных на городище Бурана. По стилю исполнения эти изделия отнесены к XII-XIII векам и предназначены для свадебных подарков. Бронзовые нашивки на одежду в виде фигурок зайца, бывшие в моде в раннем Средневековье, найдены в Чуйской долине на городищах Красная Речка и Шиш-Тюбе.
В кладе, времен династии Шейбанидов, доставленном из Баткенской области, выявлены две монеты с «портретом» длинноухого зверька на реверсе. Изображение зайца сохранилось довольно сносно, но надпись на лицевой стороне вытерта (ее принадлежность к чекану Мерва удалось восстановить по монетам из другого клада), читается лишь год — 919 г. х. (1513-1514 годы). В данном случае это самое важное. Поскольку появляется возможность связать изображение зайца с восточным календарем и доказать, что модные в наше времена новогодние монеты с изображениями животных, имеют давнюю тюркскую традицию. Однако первые несложные математические расчеты показали, что 1513 и 1514 годы попадают на годы Петуха и Собаки. По письменным источникам VIII—XVII веков известно, что в Средней Азии в этот период существовало несколько разных календарных систем, которые часто употреблялись параллельно и обслуживали одни и те же этнические группы и общности. Ученые неоднократно отмечали несовпадения при современном пересчете двойных дат, проставленных по традиционному восточноазиатскому календарю с годами хиджры. Так, в 1982 году на территории городища Бурана (Чуйская долина) обнаружен намогильный камень с датировкой в тексте двух не совпадающих между собой дат по мусульманской эре и по 12-летнему животному циклу. Год 603-й по лунной хиджре соответствовал августу 1206 — июлю 1207 г. н. э., тогда как «тюркский год Обезьяны» по традиционному счету должен приходиться на 1200, 1212, 1224 годы и т. д. Подобные факты исследователи обычно объясняют ошибкой авторов текста, в лучшем случае — отсутствием единства животного цикла для разных областей Центральной Азии. В связи с этим московский нумизмат и арабист Владимир Настич выдвинул гипотезу, что наряду с «официальной» лунной хиджрой (которая, как известно, на 11 дней короче) в средневековом Семиречье бытовал и счет лет по солнечной хиджре, отсчитываемый от «эры пророка». Новые расчеты дали стопроцентное попадание — 919 г.х. соответствует году Зайца по восточному солнечному календарю.
Увидеть добродушного и избегающего конфронтации символ наступающего года можно и на современных монетах. Танзанийские 50 сенти 1966 года и 5 центов Зимбабве 1980-го объединяет общность сюжета — изображение кролика, почитаемого в Африке, как символ ума и хитрости. Старинные африканские мифы и легенды об обманщике своих друзей и врагов братце-кролике хорошо известны в пересказах Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса». Еще две монеты — ирландские 3 пенни и юбилейные 5 канадских центов — изображают длинноухих существ как представителей фауны своей страны. Сотни других современных монет от Австралии до Канады с изображением зайцев-кроликов появились в связи с празднованием года Зайца по восточному календарю.
"Символ нового года в нумизматике и торевтике" статья в газете "Слова Кыргызстана" 30 декабря 2022.
Submitted by alexkamyshev on Sat, 12/31/2022 - 13:42