
Валютный бизнес
Работая в бишкекском нумизматическом салоне, чаще чем коллекционные монеты, приходится просматривать современную мелочь, оставшуюся от посещений кыргызстанцами стран дальнего и ближнего зарубежья. Как не прискорбно это сознавать, деньги в форме монет, почти тридцать веков сопровождавшие человечество, доживают последние десятилетия. Если на заре своего развития монеты, изготовленные из золота, серебра и даже меди, могли пересекать границы, и веками не терять своей покупательной способности, то современные металлические кружочки, сложно назвать деньгами, наверное, правильнее их именовать денежными знаками. Эти, как бы деньги, представляют определенный интерес лишь в странах, где они отчеканены, да и то до очередной денежной реформы. Сотни, если не тысячи тонн металла в чеканных монетах бесполезно хранятся в кошельках и шкатулках почти в каждом семействе.
Одно время в пункте по обмену валют сидел мой хороший знакомый, который принимал иностранные монеты за треть цены от установленного курса и по своим каналам возвращал их на родину. Многочисленных комитентов с горстями современной мелочи я отправлял к нему. А почему бы самому не заняться столь прибыльным бизнесом? — посетила меня однажды бредовая идея и я стал скупать монетки стран ближнего зарубежья. Но все оказалось не так-то просто. Первый крутой облом поджидал меня с российскими рублями. В очередную командировку в Москву я захватил с собой увесистый мешочек. По прилету в столицу первоочередная трата — покупка проездного билета в метро. Отсчитав необходимую сумму и отстояв длинную очередь, я высыпал горсть 10 и 5 рублевых монет на блюдце.
— Ты что на паперти стоял, не собираюсь я пересчитывать твою мелочь! Подходи следующий, — грубо отчитала меня пожилая женщина.
Пришлось мне под шушуканье недовольных очередников собирать свои монетки и менять тысячерублёвую купюру. Кстати, на сдачу мне также дали мелкие монеты, но это так, предисловие к истории, которая меня ничему не научила. Если российские рубли я больше у комитентов не брал, то от квотеров не отказывался.
Квотер – американская монетка из медно-никелевого сплава номиналом в четверть доллара с первым президентом Джорджем Вашингтоном и орлом на реверсе, особым интересом у коллекционеров не пользовалась. Но в самом конце двадцатого века в чью-то светлую голову пришла гениальная идея разнообразить реверс монет. Новая программа за десятилетие наводнила нумизматический рынок симпатичной серией с основными достопримечательностями каждого из 50 штатов. В те времена в Бишкеке коллекционеры еще не перевелись и квотеры пользовались огромной популярностью как у молодых, так и маститых коллекционеров. Видимо проект приносил американскому казначейству значительную прибыль, поскольку себестоимость изготовления монет, уходящих «в копилку», гораздо ниже номинала, а продавались они для коллекционеров по доллару или дороже. Позднее доходный промысел продлили, начав выпуск серии квотеров «Национальные парки США», а следом «Выдающиеся американские женщины», вот только желающих их покупать в Бишкеке практически не осталось.
Основным поставщиком американской мелочи стал для нас работник автосервиса, который подготавливает иномарки к продаже, чистит и убирает салоны автомобилей. Раз в квартал автомеханик приносил свои находки по курсу, вдвое ниже официального, и обменивал их на интересующие его монеты. В связи с пандемией и задержкой с визой наш очередной визит к детям, живущим в США, состоялся через четыре года, а за это время квотеров накопилось на кругленькую сумму. Для большей наглядности около трех килограмм, и я замыслил «подрыв американской экономики», возвернув квотеры обратно в Штаты для обращения.
Первая остановка у нас произошла на входе в аэропорт «Манас».
– Что это у вас за монеты?
Предвидя такие вопросы, я положил квотеры в боковой карман рюкзака.
– Это американская валюта, – ответил я, вынув для показа горсть монет из плотного пакета.
– А разрешения на ее вывоз у вас есть? Обязательно, покажите их начальнику таможенной службы.
– Тут все современные или среди них есть и старинные? – Таможенник, более просвещённый в валютные дела, тщательно перебирал и просматривал монетки. – Я в Интернете читал некоторые монеты на аукционах по миллиону долларов продают.
– Это обычные американские деньги только металлические, – пустился я в объяснения. – Можете взять несколько, как сувенир.
– Ты что, должностному лицу при исполнении обязанностей взятку предлагаешь? – суровый тон таможенника меня смутил и даже напугал, и я замолк.
– Ладно, так и быть, проходи, – снизошло до меня должностное лицо.
На пересадке в Турции ситуация повторилась, меня снова отвели в сторону и заставили высыпать содержимое мешочка на стол, вот только секюрити, мельком взглянув на монеты, не стал их перебирать. Полагая, что это последняя проверка, я уже подсчитывал прибыль от столь удачной валютной операции. Но далее все пошло не так, как мечталось.
Разместив ручную кладь в багажный отсек над головой мы с супругой стали ожидать волнующего момента взлета. Место в нашем ряду рядом с проходом долго оставалось не занятым, что давало надежду на комфортный тринадцатичасовой перелет, когда можно, свернувшись калачиком, по очереди спать лежа. Но и здесь наши надежды не оправдались. В самый последний момент к нам подошел внушительных размеров мужчина, с огромным баулом, который никак не подходил под определение ручная кладь. В свободное место в отсеке его багаж не смог уместиться, и опоздавший пассажир снял наш чемоданчик и рюкзак, впихнул свой, а потом открыв соседние багажные отделения стал подыскивать куда бы пристроить наши поклажу. Чемодан он втиснул в отсек напротив, безуспешно пытаясь затолкнуть туда же и наш рюкзак. Мне стало страшно за деревянную посуду, расписанную под хохлому, которую мы везли в подарок дочери. Но опасаться следовало другого, после неудачной попытки пристроить рюкзак, громила перевернул его и тут мои квотеры звонким водопадом вырвались на свободу из незакрытого таможенником пакета. Однако, попутчика, просыпавшаяся мелочь не смутила. Спокойно закрыв багажный отсек с чувством исполненного долга, он опустил все свои сто с лишним килограммов в свободное кресло у прохода, отрезав мне путь к спасению планируемой прибыли. Самолет медленно стал выруливать на взлетную полосу, и пассажиры, пристигнув ремни, замерли в ожидание взлета.
После набора высоты, когда загорелось табло «расстегните ремни» началось самое интересное. Мальчик лет пяти, подошел к нашему ряду и протянул мне несколько квотеров, зажатых в кулачек. Приподнявшись с кресла, я поблагодарил малыша, погладив его по голове. Следом подошла молодая женщина и тоже вручила мне горсточку монет. На протяжении всего полета, мне возвращали рассыпавшуюся по проходу мелочь, хотя до полного восстановления оставалось еще далеко.
Американский таможенник оказался самым бдительным, после прохождения рюкзака сквозь рамку металлодетектора высокий афроамериканец понес мой багаж на соседний стол, я по привычке хотел объяснить, что это их валюта. Но он жестом показал оставаться на месте. Очень медленно, даже можно сказать торжественно, он извлек из пакета одноразовые перчатки, несуетливо и тщательно натянул их на огромные кисти рук и плавными движениями, расстегнув замок рюкзака, открыл пакет. Пересыпая монеты с одной ладони в другую он, широко улыбнулся, и что-то сказал, сидевшей за рамкой женщине, та тоже рассмеялась.
Что стало причиной их веселья я понял позднее. Американцы редко пользуются наличными, все расчёты идут по карточкам, а расплачиваться монетами не принято. Но дело принципа, если мы тащили эти злополучные килограммы, то должны же мы их отоварить. В Интернете отыскался магазин с автоматом, который обменивает монеты. Очень удобный агрегат – высыпаешь монетки на решетку, они проваливается в щель, и там считаются. Но вот бумажные купюры, как мы ожидали, автомат не дает, а забрав за обмен 12,5 процентов, зачисляет сумму на карточку, стоит лишь набрать ее номер. Поскольку расчетной карты у нас не было, то мы остановились на втором варианте, пытаясь выбрать из предлагаемого длинного списка торговую сеть, где можно приобрести товар за выданный автоматом чек. Просматривая длинный перечень фирмы, мы наткнулись на Starbucks, славившийся своим кофе.
Не стану оценивать вкусовые качества напитка знаменитой на весь мир кофейни, скажу только, что доставленных в Штаты квотеров хватило на шесть больших стаканов кофе, а вот на ту сумму, которую я за них отдал, мог бы несколько раз сходить с супругой в приличное кафе в Бишкеке.