Деньги, почти деньги и совсем не деньги.
При сносе старого дома своего деда, житель Таласа нашел пачку царских банкнот. Заплесневелые, с обтрепанными краями они могут вызвать интерес лишь у начинающих коллекционеров. Вот, если бы 100 лет назад эту сумму (около 10 000 рублей) превратили в звонкую монету, то есть настоящие деньги, то клад сегодня потянул бы на полмиллиона долларов.
Первые деньги в виде монет ― одно из величайших изобретений человечество ― основывались на простой формуле. Стоимость драгоценного металла в монете и затраты на её изготовление соизмерялись со всеми другими услугами и трудозатратами. Только такие деньги можно назвать настоящими, ценность их сохранялась веками и при смене правителей и при пересечении границ государств. Хочу привести пару примеров из отечественной истории. Ровно 1300 лет назад на территории Кыргызстана ввели в обращении бронзовые монеты Тюргешского каганата. Отливали их с квадратным отверстием в центре, для удобства хранения и транспортировки на шнурке. Но среди нумизматических находок в Чуйской долине отмечено немало фельсов соседнего государства Саманидов, чеканивших монеты по мусульманскому образцу. Почти у третьи из них, зачем-то, в центре просверлено отверстие. Ответ лежит на поверхности ― когда в результате торговли или удачных походов в наши края попадали чужестранные монеты соответствующего веса, в них сверлили дырку, и запускали в обращение наравне с местными.
Еще одно подтверждение можно найти при осмотре клада бронзовых монет начало XVI в. из Баткенской области, недавно выставленного на всеобщее обозрение в фойе центрального здания Росинбанка. Во времена Тимуридов и Шейбанидов на иноземных или даже иногородних монетах ставили небольшой надчекан местного монетного двора и тогда их принимали в платежи наравне со своими. В кладе представлены монеты более 25 городов, находящихся в постоянных воинских конфликтах между собой ― Балха и Герата (Афганистан); Хисара, Хутталяна и Вахша (Таджикистан); Мерва (сов. Мары в Туркменистане); Бухары, Самарканда, Куфина и Ташкента (Узбекистан); Сайрама и Ясы (сов. Туркменистан в Казахстане); Кашгара (Синьцзян - Уйгурский автономный район Китая) и уникальная монета Маргуна ― ныне аильный центр (Баткенская область, Кыргызстан). Большинство этих монет имеют надчекан ферганского города Ахси (Ахсикета), в районе которого, видимо, и формировались эти сбережения, причем ранние монеты отчеканены за сто лет до того как были зарыты. Тем самым подтверждается простая истина для настоящих денег неважно, где и когда они были изготовлены.
Недавно российская журналистка, демонстрируя с телеэкрана золотой червонец Николая II, сообщила, что купить корову на эту монету можно и сегодня, так же как и в царские времена.
Ситуация поменялась с введением в обращение бумажных денег. Поначалу все было по-честному, сумма напечатанных ассигнаций равнялась сумме запасов звонкой монеты хранящейся в казне и в любой момент они обменивались на серебро и золото согласно номиналу. Если у эмитента не хватало золотого запаса в ход шли другие активы, так в 1919 году в Семиречье ходили кредитные билеты обеспеченные опиумом, хранящимся в государственном банке города Верный (ныне Алматы). В начале XX века золото и серебро в обращении постепенно сменили монеты, изготовленные из недрагоценных металлов, а советские «деревянные» рубли после развала Союза, превратились в ничего не стоящие бумажки. Сегодня настоящими деньгами принято считать только доллары, обеспеченные долгом США. Но речь сейчас не об этом.
Коллекционирование монет ― хобби со стажем, в царские времена его называли увлечением князей, а в советские годы почти все мальчишки копили монетки для самоутверждения и расширения кругозора. Правда, серебряные и золотые монеты приобретать не дозволялось, сделки с ним приравнивались к валютным операциям и строго карались. На капиталистическом Западе нумизматические собрания признаны наилучшим инвестиционным товаром. Находясь в коллекции, некоторые редкие монеты, сохраняя функции настоящих денег, дорожают в среднем до 20% в год. Распространение этой информации вызвало покупательский спрос на коллекционные монеты и, естественно, бурный рост их изготовления по всему миру. В каждой стране, не исключая и Кыргызстан, в год выпускается до десяти, а то и до сотни новых типов монет из золота, серебра и платины, количество которых многократно превысило потребности коллекционеров и потенциальных покупателей. За небольшим исключением перепродать такие монеты на нумизматическом рынке можно лишь с небольшими финансовыми потерями.
В то же время постоянно растут в цене европейское талеры и российские монеты XVIII - начало ХХ вв., но не спешите на блошиную толкучку с целью сделать выгодную покупку. Сегодня стараниями китайских и российских мастеров, рынок заполнили антикварные подделки. Если в Среднее века для фальшивомонетчиков существовали самые страшные и изощренные казни, то в наши дни изготовление подделок старинных монет
или как их иногда называют «копий», не имеет ограничений. Существует только уголовная статья за мошенничество, когда эти позолоченные или посеребренные «фальшаки» под видом, оставшегося от дедушки наследства, продают за вполне реальные и немалые деньги. Размах такого предпринимательства растет и всё более совершенные подделки вводят в заблуждение не только новичков, но и опытных коллекционеров, которые предпочитают не афишировать свои промахи.
Подделывается всё, что пользуется спросом, в том числе и советские монеты 1947 и 1958 гг. На днях в нумизматический салон принесли горсть редких бронзовых монет раннесредневекового Семиречья, покрытых окислами, с остатками грунта, словно их только что откопали. Как оказалось, все они сделаны недавно, возможно, и местными умельцами.
Не призывая ввести наказания для фальшивомонетчиков, как в мрачном Средневековье, хочу дать совет любителям нумизматики ― будьте бдительны! Подделки, «фальшаки» или копии, называть их можно по-разному, никогда не будут цениться как настоящие монеты.
А.М. Камышев, эксперт- нумизмат,
кандидат исторических наук.