Статья в журнале " Золотой червонец" №4 декабрь 2016 г. "Монеты на монетах: удачи и ошибки.

Монеты на монетах: удачи и ошибки

Воспроизведение на коллекционных монетах древних или даже современных денежных знаков - тема выгодная во многих аспектах, прежде всего, она ориентирована на коллекционеров

Александр Камышев – кандидат исторических наук, нумизмат, эксперт антиквариата, владелец антикварно- нумизматического салона в городе Бишкек, Киргизия, представил на конференции COINS, которая проходила в Москве в сентябре 2016 года, свой доклад на тему изображения на коллекционных монетах древних или современных денежных знаков. Журнал «Золотой червонец» представляет вниманию читателей эту презентацию.

Изображения первых монет, появившихся в государстве или их предшественников – предметов, выполнявших некогда функции денег, пока еще не входят в лидеры рейтинговых нумизматических тем, но, судя по стремлению всех стран увековечить и популяризировать свои реликвии, такая перспектива не за горами.

Наглядно проследить рост популярности можно по результатам международного конкурса «Монетное созвездие», где постоянно получают призы номинанты, обратившиеся к нумизматической теме. Кроме того, в конкурсе представлена номинация «Монетная классика» которая продолжает традиции виртуозов медальерного искусства ушедших эпох. Воспроизведение на коллекционных монетах древних или даже современных денежных знаков - тема выгодная во многих аспектах, прежде всего, она ориентирована на коллекционеров. Неравнодушным и любознательным собирателям близка и интересна история возникновения и развития денежного обращения. Данная тема является актуальной и для государств, поскольку популяризирует памятники прошлого, привлекательна она и для дизайнеров, так как монеты круглой формы удачно вписываются в любую композицию. Изображений монет на современных денежных знаках уже так много, и охватывают они различные сферы денежного обращения, что настала пора провести их классификацию.

Самая обширная и информативная группа - с изображениями нумизматического наследия государств-эмитентов. Сюда входят первенцы, пришедшие на смену натуральному обмену. Среди них отмечены шедевры медальерного искусства и обычные свидетельства прошлого, сыгравшиe порой немаловажную роль в истории государств. Становится традицией популяризация на памятных монетах и современной циркуляционной мелочи. В эту обширную группу следует добавить официально отчеканенные старыми штемпелями «рестрайки» или в российской терминологии «новоделы» с фактической датой изготовления или датой оригинала, но в соответствии с международными правилами выпуска монет, помеченные особым знаком, указывающим на их принадлежность к репликам.

Следующая тема продолжает и развивает широко используемую в исторических науках функцию древних монет, как основного датирующего материала. Археологи воспринимают монеты как артефакты, позволяющие с большой точностью определять возраст культурного слоя, в котором они найдены. На современных памятных монетах, посвященных какому-либо историческому событию, изображение нумизматического памятника в качестве вспомогательного элемента передает «аромат» своего времена.

Изготовление монет к юбилеям банков, монетных дворов и денежных реформ следует выделить в отдельную группу. Сюда же можно отнести уже забытую европейскую традицию чеканки талеров в честь посещения монетного двора обладателей монетной регалии и зарождающуюся в наше время моду воспроизводить на монетах графическое обозначение национального валютного знака.

Отображение древних монет, как правило, реверса с символами античной мифологии, эксплуатирует еще одну функцию денег – сувениров, талисманов, оберегов.

Коллекция с изображениями старых монет в нумизматике будет не полной, если не включить в нее памятные медали и жетоны, посвященные всевозможным нумизматическим конференциям, выставкам, новым технологиям чеканки и монетным конкурсам.

Разнообразие иллюстративного нумизматического материала позволяет использовать современные монеты для исторических экскурсов о происхождении и развитии денежного обращения с античных времен до наших дней. Выполнение поставленной задачи - перспектива для будущих исследователей, наша цель гораздо скромнее напомнить производителям коллекционных монет, что нумизматика – это, прежде всего, наука, и к популяризации древних монет и истории денежного обращения следует подходить корректно, скрупулезно перенося изображение оригинала на современный знак, не допуская досадных неточностей и грубых ошибок.

В Древнем Риме денежные магистраты, отвечавшие за выпуск монет, нередко воспроизводили вновь наиболее удачные и полюбившиеся населению сюжеты ранних выпусков, что говорит об их знакомстве с прежними монетными типами. Повторявшие древние образцы римские монеты помечались надписью REST (от латинского глагола restituere – возобновлять, восстанавливать, отсюда, видимо, и английский термин рестрайк). Реституционные монеты чеканились про императорах Тите (79-81 гг.), Домициане (81-96 гг.) и Трояне (98-117 гг.), причем император Троян производил массовое воссоздание прошлых выпусков. Во времена его правления фактически вся многовековая история Римского государства была проиллюстрирована в реституционных монетах. Следует заметить, что надписью REST помечались денарии и ауреусы, прототипов которых просто не существовало, и потому такие выпуски при Трояне следует отнести к первым памятным монетам.

Рестрайки в некоторых государствах модны и сегодня. Широко известен австрийский талер Марии Терезии, чеканившийся до недавнего времени во многих государствах с датой «1780 г», и вводящий в заблуждение начинающих нумизматов. Рестрайками или «новоделами» можно назвать и золотые инвестиционные монеты Госбанка СССР 1975–1982 годов, на которых воспроизведен облик червонца «Сеятель» образца 1923 года, но в отличие от австрийских реплик на советских червонцах проставлена фактическая дата выпуска. Латвийские 5 лат образца 1929 года с изображением девушки Милды в национальном костюме повторены спустя 90 лет на серебряной монете и на биметаллических 2 евро.

Тема рестрайков обширна и занимательна, но нам представляется более интересным, когда монетные типы ушедших времен не копируются, а используются в дизайне современных монет. И здесь важно, чтобы воспроизводимая монета не была случайным попавшим на глаза медальеру старинным денежным знаком, а имела богатую и занимательную «биографию». Классическим примером может служить античные греческие монеты с

изображением совы – символом мудрости и атрибутом воинственной Афины Паллады, покровительницы города Афин. Дань уважения древним традициям прослеживается на греческих монетах двух последних столетий.

Еще в конце XIX века была выдвинута коммерческая теория происхождения монетных типов, согласно которой, коль скоро монеты сменили примитивные товаро-деньги, то и изображения на них должны быть соответствующие. Эта теория не универсальна, но имеет право на существование. Действительно в Древнем Риме, где до изобретения монет в обменных операциях использовался скот, выпускали медные платы с изображением быка.

На Крите, Кипре и Греции денежные эквиваленты, да и сами названия номиналов позаимствовали из древней Вавилонии, где отмечено обращение талантов – медных 25 килограммовых слитков, изготовленных в форме бычьей шкуры. Изображение таланта воспроизведено на кипрской монете номиналом 5 милли, выпущенной в 1955 году. Подтверждение коммерческой теории можно проследить и на современных африканских монетах. Как известно, раковины каури служили деньгами в древнем Китае. Находили каури среди монетных кладов средневековой, а на западном побережье Африки каури продолжали исполнять роль денег до начала ХХ века, и потому неудивительно, что в Гвинее на разменной монете 50 каури изображена знаменитая раковина. Она помещена и на монетах Ганы достоинством 1 седи («седи» переводится как «раковина»).

В долинах рек Конго и Замбези с XVI по XVIII век примитивными деньгами служили медные косые кресты – ханды. Их вес колебался от 200 грамм до 1 килограмма. С развитием торговли начали выплавлять более мелкие кресты, которые служили валютой по всей территории Центральной Африки. Но кресты – ханды выполняли не только денежную функцию. Довольно увесистое изделие при необходимости могло служить грозным оружием. Этот крест помещен на медных монетах, отчеканенного в 1961 году кратковременно просуществовавшего государства Катанга.

В первой половине прошлого века на разменных монетах Китая чеканили изображение монеты-мотыги, одного из предметов примитивных товаро-денег, появившихся на Востоке примерно в тоже время, что и в Европе. Отлитые из бронзы товаро-деньги, форма которых восходит к предметам повседневного обихода или к инструментам сельскохозяйственного производства (мотыги и лопаты, музыкальные колокольчики и звенящие пластины, ножи и ключи), на первых порах не имели надписей, но уже к IV в. до н.э. на них стали помещать легенды из иероглифов. За долгий период существования этих своеобразных монет видоизменялась их форма, уменьшался вес, и лишь к I в. н.э. их окончательно вытеснили из обращения монеты более привычной круглой формы. Первые товаро-деньги и процесс их изготовления в литейной мастерской изображены на серебряных китайских 3 юанях 1992 года.

Из двух центров Китая и Древней Греции идея использования металлических слитков определенной формы и веса в качестве эквивалента при обменных операциях позаимствовали сопредельные государства, наладив производство собственных монет, как правило, повторяющих образцы своих более продвинутых соседей.

Наиболее интенсивно нумизматическую тему эксплуатирует Израиль, дизайн разменных монет которого фрагментарно или целиком воссоздает облик ранних монет и печатей древнего Иудейского царства. Сюжеты древних монет, традиционно повторяются на многочисленных денежных эмиссиях Израиля. Так, на монете в 10 агорот изображена монета Антигона II (40-37 гг. до н.э.), на 1 шекеле – мотив с монет времен персидского владычества в Иудее, на двухшекелевой монете – дизайн монеты Иоанна Гиркана I. Для монеты

достоинством в половину шекеля банк Израиля выбрал изображение арфы, взятое с найденной в 1979 году печати, которую большинство специалистов признали антикварной подделкой. В интернете тиражируется сведения, что это не первый конфуз банка Израиля. Только через несколько лет после запуска в оборот монеты достоинством 10 шекелей выяснилось, что банк Израиля допустил многочисленные ошибки в древней надписи на монете, при том, что она состоит всего из двух слов. Одни уверены, что досадной оплошности в написании букв, можно было бы избежать, если бы медальеры вовремя обратился к специалистам по палеографии. Другие оправдываются, что образцом для дизайнера монеты, послужила поддельная монета, отчеканенная древними фальшивомонетчиками.

Отдана дань нумизматической теме и на советских монетах. Тысячелетию первой русской эмиссии в Киевской Руси посвящена серия из двух монет, «серебряник» и «златник» Владимира Святославовича. Их воспроизведения довольно близкие к оригиналу отчеканены на соответствующих драгоценных металлах. Появление первой русской монеты не сыграло значительной роли в развитии денежного обращения Киевской Руси. По мнению специалистов, декларативный выпуск зарождающейся государственности использовался не по прямому назначению, а в качестве пожалований, тем не менее, они признаны первенцами в российской нумизматике. Возвращение к нумизматической теме в советское время отмечено выпуском серебряной 3-рублевой монеты «500-летие единой русской монеты». В современной России выпущена серия золотых и серебряных монет «История денежного обращения» номиналами 25 000, 1000, 100 и 3 рубля. Прекрасная серия отмечена наградами конкурса «Монетное созвездие», хотя среди изображенных на ней монет некоторые никогда в денежном обращении не участвовали.

В канун празднование 2200–летия Кыргызской государственности на серебряной монете достоинством 10 сом, среди символов, отражающих основные этапы становление государства, поместили монету с квадратным отверстием в центре. Появление в обращение первых местных монет ровно 1300 лет назад связано с бурным ростом городов Семиречья, вызванное новой волной согдийских переселенцев, уходящих от арабского вторжения. На первых монетах, отлитых на территории Кыргызстана, соединились сразу три мировые культуры – монеты изготавливались по китайскому образцу, но с согдийской легендой вместо иероглифов, а на реверсе монет помещена тамга – тюркский родовой знак. В том же 2003 году в обращение вышла еще одна памятная монета «10-летие национальной валюты Кыргызстана» с изображением первых 6-ти памятных монет. Сегодня эта пара входит в число самых востребованных среди коллекционеров и ценовым лидером на республиканских нумизматических аукционах.

Повторюсь, что обозначенная тема весьма обширна, порой с любопытными историями, здесь преуспели монетные дворы Польши, Мексики, Франции, Испании, Португалии и многие другие государства и охватить их в одной статье невозможно.

Вторым, не менее интересным блоком в нашей квалификации представляются коллекционные монеты, где нумизматические памятники выступают в качестве вспомогательного элемента, иллюстрирующим определенный исторический период. Первые такие монеты появились в конце советского периода к 500-летию единого русского государства: серебряные 3 рубля «Флот Петра Великого» и рядом - аверс рублевика с его портретом. Второй монетой в этой серии стала «Триумфальная арка», над изображением которой помещен рублевик 1839 г. на открытие Бородинского памятника-часовни. Удачная дизайнерская находка использована на Украине, там выпущены монеты к

юбилеям городов Керчь и Белгород-Днестровский, почтенный возраст которых подчеркивают изображения античных монет.

К 750–летию Берлина в ФРГ отчеканена монета с абстрактного вида медведем (символ города), состоящим из кварталов и улиц, который держит старинную печать. Трещина вдоль медведя символизирует стену, разделявшая в те годы Берлин. А вот средневековая печать, к заявленному на монете 1237 году отношения не имеет, поскольку впервые она зафиксирована дести лет спустя. Вероятно, она случайно выбрана художником в каталоге старинных печатей.

Памятные 2 лева, выпущенные в 1981 году к 1300-летию Болгарии отобразили на реверсе золотую монету Ивана Асеня, символизирующею его победу под Клокотницей в 1230 году. И вновь нестыковка! Для 1300- летней годовщины, следовало подбирать более ранний исторический памятник.

Банкиры и эмитенты любят свои юбилеи и монеты, отчеканенные по такому случаю, чаще всего сопровождаются изображениями денежных знаков, зданий банков и монетных дворов. На этом поприще отметились банки России, Украины, Германия, Тайвань и многие другие, причем братский Казахстан, сопровождает каждый пятилетний промежуток выпуском памятной монеты. Графическое изображение национальной валюты, так же современный тренд банков и по мере их введения будет складываться оригинальная подборка.

Прошлогодний успех на конкурсе «Монетное созвездие», сувенирной серии монет, отчеканенных в Германии для острова Ниуэ с репликами античных монет, вероятно, будет иметь продолжение. Античные божества, символизирующие вечные ценности – победу, удачу, здоровье, любовь и даже покровительницу нумизматики всегда будут привлекательны для коллекционеров.

Участникам всесоюзных, а позднее российских научных нумизматических конференций вручают изготовленные небольшими тиражами памятные медали, такая же традиция и на конкурсе COINS. Собрание таких медалей и жетонов дополнит коллекцию монет по нумизматической тематике.

Но, вернемся к основной задаче данной статьи. Нумизматика – это, прежде всего, наука и к популяризации древних монет следует подходить скрупулезно. В Интернете можно встретить информацию специалистов, которые отыскивают «ляпы», выставляя их на всеобщее обозрение. У определенной части собирателей, занятых поиском ошибок на монетах, появился даже термин коллекционер-«эррорист» (от английского «error», – ошибка) и, к сожалению, количество экспонатов у них постоянно пополняется.

Национальный Банк Республики Казахстан в 2004 года начал серию «Монеты старых чеканов» достоинством 500 тенге. Сразу надо отметить, что звучное название серии с научной точки зрения некорректно, поскольку первая монета с изображением деньги Тюргешского кагана не чеканенная, а литая. Следующая монета этой серии, вышедшая в 2005 году, представляет один из интереснейших денежных знаков в среднеазиатской нумизматике, получивший название «черный дирхем», а не драхма, как отчеканено на информационном кольце, причем в латинском написании DRACHMA также допущена ошибка.

Тимуридская танга, выбитая от имени чагатаида Султана Махмуда и амира Тимура в конце XIV вв. на монете 2006 года, лидирует по количеству ошибок. Она представлена как DIRKHEM, причем с ошибкой в латинском написании – но на самом деле это TANGA; дана в зеркальном отображении, причем реверс её перевернут относительно современного кольца, к тому же тимуридская танга почему-то датируется XVI в. Монета рядовая и главное – непонятно, какое отношение имеет чекан Герата к истории Казахстана? Такие танги могли находиться в обращении на юго-западных границах современного Казахстана, но

мало ли иноземных монет попадало на его территорию в результате международной торговли.

Монета Отрара, с датой VII-VIII вв., помещенная на памятной монете 2007 года, изучена слабо, и не выявлена её роль в истории денежного обращения и даже принадлежность к городу Отрару точно не установлена. Тамга на монете, может представлять собой модификацию древнетюркской буквы, только вот современные художники перевернули её на 180 градусов.

Монета, отчеканенная в 2008 года, якобы воспроизводящая монету Сарайчика XIV века, тоже не избежала досадных ошибок. Если разобрать искаженную арабографическая легенду, то можно восстановить, что на ней представлена монета Золотоордынская хана Кульна, отчеканенная в Гюлистане (Поволжье).

Чагатайский дирхем XIII века, с обозначением монетного двора в Алматы, отчеканенный на казахстанской монете в 2009 году, увековечен по праву, так как его открытие одним из мэтров восточной нумизматики В.Н. Настичем существенно поменяло дату основания бывшей столицы Казахстана. Увидев изображение своей находки на современной казахстанской монете «первооткрыватель» удивлен, и разочарован тем, насколько неряшливо и невнимательно оно скопировано и насчитал как минимум семи графических нарушений, искажающих смысл надписей, в том числе хронограмму для даты.

Будем надеяться, что серии с изображениями древних монет будут продолжены всеми странами, поскольку есть еще немало интересных и достойных нумизматических памятников. Вот только их выбор и точную атрибутику желательно доверить специалистам-нумизматам, чтобы не тиражировать некомпетентность и досадные ошибки, наносящих моральный и интеллектуальный урон истории.

Comments

file:///C:/Users/user/Desktop/Моя%20папка/ЗЧ_2016_4_(37)_камышев.pdf