Error message

  • Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/file.phar.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/common.inc).

Геологическое- настальгическое

С днем геолога, коллеги!
Геологическое-настальгическое
В канун дня геолога на лекцию к первокурсникам-горнякам Томского политехнического заглянули пять выпускников этой же специальности, покинувшие институт двадцать лет назад. Бывшие однокурсники, а ныне солидные дяди, видимо накануне хорошо отметившие встречу, вели себя раскованно, вспоминая студенческие годы и факты карьерной биографии. Мы с трепетом внимали несвязным речам, сознавая, что примерно таким и предстанет наше будущее.
Солировал крупный мужчина, в отличии от небрежно одетых однокурсников, выгуливающий светлый дорогой костюм с ярким галстуком.
– Коллеги, сразу хочу вам сказать, что вы выбрали самую лучшую специализацию на геологоразведочном факультете. Сами посудите, что за профессия – геолог? Одна фикция, романтики-теоретики, оторванные от реальной жизни, им бы только по тайге или по горам слоняться. Под стать этим всезнайкам и геофизики. Бегают со своими приборами, ищут, прогнозируют, а результат почти нулевой. Другое дело буровики, в их руках техника, они дают основательные данные. Я в своем геологическом управлении начальниками экспедиций и геологических партий стараюсь поставить буровиков. Окончите институт, пожалуйте, ко мне. Мест и должностей на всех хватит.
– Да, ребята, послушайте Павла Егорыча, он, начиная буровым мастером, вырос до главного инженера геологического управления, – бесцеремонно перебил важного начальника плотный мужчина с черной бородой, как будто доходящей до пояса на фоне темного тяжелого свитера. – Знаете, какие у нас просторы? Красноярский край, размером как три с половиной Франции, тут тебе охота и рыбалка. Один только Туруханский район, где я работаю, чего стоит, сплошные залежи полезных ископаемых.
– Нет, мужики, не слушайте их. Как говорили у нас на всесоюзном распределении «Лучше Северный Кавказ, чем южная Якутия». По молодости оно, конечно, хочется романтики попробовать, а для нормальной жизни, выбирайте места потеплее. Я начальник гидрогеологической экспедиции, бурим мы скважины на воду для колхозов и совхозов. За то нам со всех сторон почет и уважение, приезжаете, не пожалеете, – вставил слово мужчина с розовым лицом и авторитетом, свешивающимся через брючный ремень.
– Ты не тем Митя, парней соблазняешь. О другом они сейчас мечтают. Наш Ленинградский горный институт разрабатывает проект по бурению сверхглубокой скважины, вот, где размах и перспективы! А через год-другой начинаем буровые работы в Антарктиде. Поднимите руки, кто хочет поехать в Антарктиду!
Мы дружно проголосовали на призыв интеллигента в больших роговых очках.
Далее наши старшие коллеги начали спорить между собой и что-то доказывать друг другу, пока один из них, не участвующий в агитации, словно ученик поднял руку и попросил слово.
– Можно мне тоже, одно напутствие!
На фоне самодовольных разгорячённых спорами однокурсников, выступающий говорил негромко и как будто извиняясь.
– Ребята, если хотите до пенсии работать в геологии, крепко подумайте, когда будете жениться. Не всем женам понравится жить в полевых условиях, выбирайте таких же как вы, сдвинутых на романтике геологинь, а лучше девчат с медицинского или педагогического факультета. Им в геологических партиях тоже найдется, чем заняться. Иначе потеряете или семью, или работу. Вот я женился на красавице актрисе, а где в тайге театр? Пришлось оставить геологию, тружусь начальником цеха на машиностроительном заводе.
Мне от души стало жалко нереализовавшегося буровика, особенно запомнился его взгляд, как у побитой собаки.
Тогда я еще не знал, что через сорок пять лет буду стоять на этом же месте и говорить собравшимся на встречу однокурсникам.
– К сожалению, по семейным обстоятельствам мне пришлось оставить геологию. Тем не менее, я кое-чего добился в этой жизни, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Археология» и «Отечественная история», преподавал нумизматику в Славянском университете, имею небольшой бизнес.
Я смотрел на аудиторию и ловил сочувственные взгляды. Да мол, не повезло мужику.

На фото. Горный Алтай. Ак-ташская геологоразведочная партия. Лето 1972 г.