Error message

  • Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/file.phar.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/common.inc).

Тезисы доклада

Средневековые денежные слитки, найденные в Кыргызстане
На территории городища Бурана (в 60 км на восток от Бишкека) бывшей столицы династии Караханидов, а после захвата его племенами кара-киданей столицей государства Западное Ляо, найдены несколько слитков и их обрезков из золота и серебра. Особый интерес представляют два слитка в форме стручка. Серебряный – длиной 29,5 мм., d=8 мм и весом 6,30 г. (фото 1) и золотой – длиной 20 мм., d=7 мм. и весом 7,50 г. (фото 2). Аналогов подобным слиткам автору найти не удалось. В то же время серебряный обломок весом 14,39 г. длиной 25 и d=11 мм представляется как часть «новгородской» или «литовской» гривны (фото 3). Золотой слиток весом 15,8 г. имеет глубокий рубец, возможно для проверки целостности или для возможности разделить его при необходимости расчета на две части. Последний обрубок – продукция фальшивомонетчика, мастерски покрывшего толстым слоем золота бронзовый слиток брусковидной формы длиной 24 мм. и сечением 13х10 мм. (фото 4).
Ранее на территории Кыргызстана отмечены подобные находки. Клад, поднятый на городище Бурана в 1987 г., содержал тридцать девять серебряных слитков в форме шарообразных сегментов, общим весом 9360,7 г. Зафиксирован их вес от 10,3 до 1227 г. Проба слитков колеблется в широких пределах от 372 до 960. Никакой весовой нормы в соотношении слитков не выявлено. Вместе со слитками обнаружены мелкие обломки караханидских дирхамов первой четверти XI в. и серебряный лом ювелирных украшений. Такой комплекс позволил сделать заключение, что найден запас сырья в ювелирной мастерской. Два подобных слитка, диаметром 38 и 53 мм и весом 73,3 и 151,0 найдены в Таласской долине на городище Садыр-Курган. На шаровой поверхности, на небольших оплавленных участках слитков выбита клеймо в виде трезубца. Подобные тамги отмечены на нескольких обломках керамической посуды, и потому отнесены к продукции местного металлургического производства. Не исключается их связь с денежным обращением, поскольку, по некоторым сведениям, такие слитки имели хождение в Волжском Булгаре.
Случайная находка осенью 2018 г. серебряного слитка на юго-восточной окраине Бишкека (городище Кара-Джигач XI-ХIV вв., ассоциируется с легендарным Тарсакентом) пополнила разновидности денежных знаков. Вытянутая брусковидная форма слитка длиной 133 мм и сечением 17х10 мм. позволяла отделять кусочки определенного веса, что дает основания предполагать об использовании его при денежных расчетах (фото 5).
Units Fe Concentration Cu Concentration Zn Concentration Ag Concentration Sn Concentration Au Concentration Pb Concentration
% 0,098957 7,27386 0,706033 80,57663 8,345877 1,017297 0,50271
Разразившийся в Центральной Азии в середине XI века «серебряный кризис» исключил драгоценные металлы из монетного обращения, в то же время, для крупных расчетов широкое распространение получили серебряные слитки определенной формы. Такие тенденции отмечены как у восточных соседей чжурчжэней и в Китае, так и в Новгородской Руси, и в улусе Джучи. Вес найденного слитка 171,1 г. т.е. он находиться в пределах, допустимых для имевших обращении в Поволжье и Крыму монгольских сомов и китайских юань бао весом 5 лян, а вот технология их изготовления отличается, не исключено, что слиток местного производства.
Редкие находки слитков в Средней Азии, их разнообразная форма, отсутствие надежных критериев для их датировки, а также второстепенная роль в денежном обращении не вызывали особого интереса исследователей. Не позволяет пока делать выводы и вопрос, являются ли слитки местной продукцией или попали на территорию Кыргызстана в богатый на события караханидо-киданьского период, или позднее, когда Баласагун добровольно вошел в состав Великой Монголии, а Тарсакент сохранил свой статус города. Тем не менее, указанные слитки заслуживают внимания историков и введения их в научное обращение.