Памятники арабского письма
Новая монография Владимира Ниловича Настича «Мусульманская эпиграфика Ферганы и Семиречья. Памятники арабского письма XI–XVII вв. на территории Кыргызстана» (Санкт-Петербург, 2019. ― 434 стр.) ― итог многолетней кропотливой работы по введению в научный оборот эпиграфических памятников Кыргызстана, своеобразный подарок историкам и лингвистам-востоковедам Центральной Азии в год 70-летия автора.
Учёный-арабист, эпиграфист и нумизмат с мировым именем, автор более 200 научных публикаций в России, ближнем и дальнем зарубежье, член правления международного Института нумизматики Центральной Азии (CANI) при Кембриджском университете, заведующий отделом памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН, Владимир Нилович свой долгий и успешный путь в науку начинал в Кыргызстане. В далёком 1972 году ведущий археолог Валентина Дмитриевна Горячева обратилась к тогда ещё совсем молодому военному переводчику арабского языка прочесть несколько эпитафий на средневековых намогильных кайраках, обнаруженных в окрестностях Узгена. Просьба была выполнена оперативно и очень ответственно. На основании выявленных в старинных надписях погрешностей различного характера ― несогласованность в родах и падежах, неправильное применение артикля, ошибки в орфографии ― был сделан важный вывод о том, что арабский язык не использовался в активном общении городских и сельских жителей средневековой Ферганы, оставаясь лишь проводником религиозной идеологии.
Дальнейшее сотрудничество вылилось в две статьи, подготовленные совместно с Валентиной Дмитриевной. Расшифровка, перевод надписей и комментарии к ним, удачно сделанные В. Н. Настичем в первой из них ― «Эпиграфические памятники Узгена XII–XX вв.» в сборнике «Киргизия при Караханидах» (Фрунзе, 1983), получили высокую оценку мэтра восточной нумизматики Елены Абрамовны Давидович в предисловии к этому изданию. А годом позже вышла и вторая статья в том же соавторстве ― «Эпиграфические памятники Сафид-Булана XII–XIV вв.» (Эпиграфика Востока, XXII, 1984). Новые важные страницы были вписаны В. Н. Настичем в историю Кыргызстана в результате источниковедческого анализа эпитафий арабского письма с городища Бурана. Результат этой работы немало способствовал уточнению локализации древнего Баласагуна ― одной из столиц династии Караханидов. Данные арабской эпиграфики, представленные в его публикациях, широко использовались в работах кыргызстанских историков, в том числе при подготовке I тома «Истории Киргизской ССР» (1984), а в 1990 г. сам В. Н. Настич защитил кандидатскую диссертацию, выполненную на базе намогильных памятников Кыргызстана. Материалы исследований и выводы учёного-арабиста введены В. Д. Горячевой в докторскую диссертацию «Городская культура тюркских каганатов на Тянь-Шане (середина VI – начало XIII вв.)», изданную в 2010 г.
Но самой большой удачей нашего московского коллеги научная общественность признаёт историческую интерпретацию персоязычных куфических надписей интерьера мавзолея Шах-Фазил. В. Н. Настичем совместно с Б. Д, Кочневым предложена практически абсолютная датировка этого ценнейшего архитектурного и культурно-исторического памятника Кыргызстана ― середина XI века. Источниковедческий анализ надписей памятника с привлечением синхронного нумизматического материала позволил отнести принадлежность мавзолея к конкретным историческим лицам и установить точную дату постройки. Прежними специалистами эта дата определялась лишь приблизительно, на основе косвенных данных и, как оказалось, почти всегда неверно.
На правах старинного друга «Нилыч» является редактором, а по существу соавтором моих монографий по нумизматике Кыргызстана. Благодаря его прочтению легенд на монетах, отчеканенных в Алматы в монгольское время, бывшая столица соседнего Казахстана, которая уже готовилась отпраздновать 150 лет со дня основания, «удревнила» свою историю сразу на семь столетий, а недавно с подачи алматинских археологов отметила и свой 1000-летний юбилей. Высоко оценили специалисты и каталог монет Центральной Азии нового времени (1680–1923 гг.), подготовленный Владимиром Ниловичем вместе с австрийским коллегой В. Шустером на английском языке и изданный в Бремене в 2017 г.
Новая работа В. Н. Настича об эпиграфических памятниках Ферганы и Семиречья, без сомнения, станет весомым вкладом в источниковедение истории Кыргызстана и Средней Азии в целом.
Кстати, «Вечерний Бишкек» сообщал о находках в районе Кара-Джигач серебряных чагатаидских монет с крестообразной розеткой и пока непрочитанной из-за плохой сохранности легендой. Будем надеяться, что новые находки этих монет, позволят Владимиру Настичу атрибутировать её, как и в случаи с Алматы, дать неоспоримые доказательства древней истории нашего города.