Error message

  • Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/file.phar.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/md70jpj5gfyj/public_html/includes/common.inc).

Статья в газете "Вечерний Бишкек" от 25 октября 2019 г.. "Забытое поле великой Таласской битвы"

Познал Талас в веках былых жар грозных битв, звон чаш хмельных

С инициативой оценить современное состояние средневековых городищ и отыскать на карте Кыргызстана место знаменитой Таласской битвы 751 г. выступило общественное объединение «Мурас кыймылы», пригласившее автора этих строк осмотреть археологические памятники Таласской области.
Место на карте
Таласская битва между арабами и китайцами, вошла в десятку крупнейших и значимых битв в истории человечества. В научном мире интерес к оценке грандиозного события, предопределившего ход исторического развития в Центральной Азии, не затухает до сих пор. Посмотреть на поле битвы жаждут и туристы, в том числе из арабских стран, Турции, Китая и Кореи, внимание последних к этому месту неслучайно, знаменитый полководец Гао Сяньчжи, приведший китайский корпус, кореец по происхождению. А что мы можем показать любознательным туристам?
Из скупых сведений письменных источников известно, что сражение произошло в районе города Атлах, вблизи Тараза и потому его иногда называют Атлахской битвой. На локализацию Атлаха, до недавнего времени претендовали несколько городищ, которых в Таласской долине отмечено немало. Все точки над i расставил обломок каменного изделия с рунической надписью, найденный на городище Джоон-Тобе, вблизи села Кенеш, Манасского района, Таласской области Кыргызстана. Крупный российский тюрколог Сергей Кляшторный прочитал руны как «Атлах», что в переводе означает «переправа». Казахстанский академик, доктор исторических наук Карл Байпаков в своих многочисленных работах однозначно локализовал Атлах на месте городища Джоон-Тобе, находящегося не далеко от границы с Казахстаном. Однако в список Положения об учете, охране, реставрации объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики от 2002 года широко известный памятник не вошел, что привело к непоправимым последствиям.
В описании географа Х века Атлах – крупный город, почти как Тараз, окружённый стеной, большая часть которого утопает в садах и виноградниках, есть соборная мечеть и рынок. На крупномасштабных картах 50-х годов прошлого столетия крепостные стены древнего Атлаха с диагональю более двух километров хорошо просматриваются, но в наши дни их на местности обнаружить не удалось. Всё пространство внутри городища распахано и половину его занимает пустырь. Именно на этом месте, согласно схематического плана, представленного Семиреченской археологической экспедицией, работавшей в советские годы, располагался четырехугольный торткуль с оплывшими трехметровыми стенами, усиленных башнями. В статье археолога Петра Кожемяко «Оседлые поселения Таласской долины» опубликованы результаты предварительных раскопок. В небольших холмиках-тепе археологами отмечена керамика караханидского периода, а ранние культурные слои VI-VIII вв. выявлены на прилегающей к торткулю цитадели. К сожалению, эта мощная трёхсотметровая цитадель сегодня отдана под кладбище и покрыта плотным ковром современных могильных холмиков. Сохранились лишь тепе, возможно, усадьбы, расположенные за крепостными стенами.
Проекты и прожекты.
Унылый вид пустыря и кладбища не лучшие объекты для привлечения туристов, но приходится исходить из того, что осталось и срочно вносить прилегающую к Атлаху территорию в реестр памятных мест, охраняемых государством, с надеждой на последующие археологические исследования и создание музея под открытым небом. Кстати, эта идея уже бурно обсуждается казахскими предпринимателями в сфере туризма. Поскольку наша страна никак не закрепила на местности фактическое поле сражения, то соседи решили подобрать подходящее место на своей территории. В 30 км. от Атлаха?! Повторяется печальная история, когда столица династии Караханидов Баласагун (городище Бурана), некоторыми казахстанскими учеными «перенесена» на территорию Казахстана. Раскрученный бренд Таласской битвы, получившей широкую известность у мировой общественности, гарантирует популярность музейному комплексу «Атлах». Немаловажно, что зарубежные спонсоры уже предлагали свои услуги, хочется надеяться, что наши археологи и специалисты из других стран заинтересуются исследованиями истинного поля Таласской битвы. Как говорится: – «Если уж мечтаешь, то ни в чем себе не отказывай».
Недалеко от Атлаха на входе в ущелье Чон-Капка ученые локализовали еще один город Янги-Тараз, где 750 лет назад состоялся курултай монгольской знати. По мнению историков, после семидневного застолья, здесь произошло официальное оформление независимости от коренного юрта улусов Чагатая (государство Кайду) и Джучи, получившего в последствии название Золотой Орды. Юбилей этого события, собравший представителей всех тюркоязычных народов, торжественно отмечен в Казани, а президент Казахстана предложил продлить памятную дату в истории Золотой Орды на следующий год в специально созданном центре этнографического туризма. С таким заявлением он выступил на международном туристском форуме «Улытау – 2019» в августе уходящего года. И опять мы оказались за бортом текущих событий. Янги-Тараз, возникший как монгольская ставка, не имел крепостных стен и потому до недавнего времени его местонахождение вызывало споры. Вся территория городища находится под сельхозугодиями, но сохранились несколько холмиков, и россыпь артефактов на полях, которые необходимо взять под охрану и провести археологические раскопки. Судьбоносное событие Курултая 1269 года достойно памятного знака, чтобы очередной юбилей Золотой Орды и государства Кайду проводить на месте их зарождения.
Ущелье Чон-Капка, упомянутое в средневековых письменных источниках как узкая щель в горах, через которую остатки китайского войска спешно покидали поле боя, в настоящее время перекрыто плотиной Кировского водохранилища. Достопримечательностью ущелья стал монументальный комплекс скульптурных работ, выполненный группой художников (В. Шестопал, Т. Герцен, В. Димов). Памятник, пользующийся у туристов популярностью, заслуживает быть включенным в реестр объектов, охраняемых законом. Еще недавно с трассы открывалась величественная панорама плотины с гигантским барельефом головы Ильича, но сейчас её оградили плотным железным забором с колючей проволокой. Зачем? Чтобы скрыть эту красоту от туристов?

Невеселая реальность, с нотками оптимизма

Краткосрочная поездка по городищам Таласской области выявила печальную тенденцию, практически все они, как включенные, так не вошедшие в список археологических памятников, подлежащий охране государством, превращены в сельские погосты. Прямо на глазах разрастаются кладбища, устроенные на крупных городищах Ак-Тобе Таласское и Ак-Тобе Орловское, причем на последнем могилы вплотную подошли к мощному роднику – источнику воды в давние времена для населения целого города. Во все века и у всех народов родник сакральное или даже святое место. Кто же допустил такое кощунство? На этот вопрос местный житель беспечно ответил: – «Таких родников у нас много». К счастью, так думают не все, и общественное объединение «Мурас кыймылы», озаботилось сохранением богатейшего исторического наследия нашей страны. Пожелаем им успеха на этом пути. Ак жол, «Мурас кыймылы».
А. Камышев, кандидат исторических наук,
член Национального союза писателей Кыргызстана.