Доклад на фестивале в Токтогуле "Клуба Кыргызский Тайган".

Тайган в раннесредневековой торевтике Семиречья.
Находки средневековых бронзовых статуэток тайгана в Чуйской долине Кыргызстана можно рассматривать как культ этого животного в Средней Азии и как распространение охотничьих собак преимущественно в аристократических кругах. Третий аспект рассматриваемых артефактов – это материальное подтверждение существования тайгана в средневековье на территории Кыргызстана.
Ключевые слова: Кыргызстан, Семиречье, Чуйская долина, средневековая торевтика, тайган.

Bronze statues of dogs found in the Chui valley.
The findings of medieval bronze taigan figurines in the Chui Valley of Kyrgyzstan can be considered as a cult of the animal in Central Asia and as the spread of this type of hunting dog in aristocratic circles. The third aspect of the artifacts under consideration is the material confirmation of the existence of the taigan in the Middle Ages on the territory of Kyrgyzstan.
Keywords: Kyrgyzstan, Semirechye, Chui valley, medieval torevtika, taigan.

В декабре 2008 г в газете «Вечерний Бишкек» была опубликована заметка о находке местным аграрием на окрестных полях Ыссык-Атинского района Чуйской области бронзовой статуэтки тайгана (Вечерний Бишкек от 5 декабря 2008 г.). Уникальный на тот момент артефакт без привязки к культурному слою вызвал сомнения ученых в его подлинности, а также споры о времени его изготовления. В случайной находке бронзовой статуэтки лежащей собаки, (длиной 6 и высотой 2 см.) специалисты кинологи увидели знаменитого кыргызского тайгана. Не имея ярко выраженного функционального предназначения миниатюрная скульптура, скорее всего, призвана воплощать эстетические потребности. Фигурка скомпонована на прямоугольном основании и реалистично передает породу борзой, вид которой определяется по длинным ногам, вытянутой морде, положенной на передние лапы и поджарости, переданной выступающим позвоночником. Данный вид охотничьей собаки до настоящего времени культивируется в Кыргызстане (Камышев, 2012. с. 105). Позднее на городище Кен-Булун на центральном холме, пережившем крупный пожар, найдена вторая статуэтка собаки борзой породы с размерами основания 3х2,5 см. Толстая корка спекшегося грунта скрывает мелкие детали статуэтки, хотя заметно, что исполнение её менее изящно. Как и у первой статуэтки вытянутая морда собаки лежит на передних лапах. (Фото 1).
Городище Кен-Булун расположено примерно в двух км. южнее одноименного поселка в Иссык-Атинском районе (Фото 2). Первое упоминание о городище Кен-Булун встречается в дневнике сотрудника Среднеазиатской Экспедиции Антропологического Научно-Исследовательского Института в Киргизской АССР А.И. Тереножкина. (Тереножкин, 1929). Квадратное в плане примерно 400 х 400 м. оно построено на надпойменной террасе и не имеет крепостных стен и потому до недавнего времени не входило в перечень охраняемых государством объектов культурного наследия. Цитадель, возвышающаяся примерно на 18 метров, расположена в северо-западной части городища, её южный склон частично был спланирован в советские времена. На этой площади было собрано большое количество артефактов (детали и фрагменты бронзовых светильников-торшеров, серебряные чаши и кувшины), что может свидетельствовать о нахождении здесь крупного дворцового комплекса.
В 2008 г. в северо-восточной части городища начал действовать глиняный карьер местного кирпичного завода. Вскрышные работы уничтожили культурный слой до глубины 1-1,5 метра, в том числе и на буддийском храме. Благодаря вмешательству археологов работа карьера была прекращена, на месте храма собраны обломки бронзовых буддийских статуэток, переданные в Государственный Исторический музей. Юго-западная часть городища занята под современное кладбище, в центральной части у западного въезда на месте вырытой бульдозером канавы были подняты бронзовые отливки и инструментарий литейщика и ювелира. Юго-восточная часть городища распахана под сельхозугодия, на этом поле были собраны поясные бляшки.
Летом 2019 г. Ивановский кирпичный завод без предварительных исследований и согласований вознамерился проложить технологическую дорогу через центральную часть городища, уничтожив культурный слой на площади более полутора тысяч квадратных метров. Собранные на месте карьера артефакты подтвердили выдвинутое ранее предположение о наличии на городище крупного литейного и металлургического производства и позволили датировать городище IX-XII вв. (Камышев, 2020)
В 2019 году в Ыссык-Атинском районе в окрестностях села Норус были найдены еще две бронзовые статуэтки лежащих псов борзой породы. Однотипные по сюжету без проработки мелких деталей они лишены изящества в исполнении, возможно, их производство было массовым и для отливки использовались вторичные формы (Фото 3). Ранее глиняная статуэтка, лежащей в похожей позе борзой, зафиксирована в подземном древнетюркском мавзолее VII в. в Монголии. (Сарткожаулы, 2011), следовательно, истоки культа или почитания охотничьих псов необходимо искать в тюркских традициях. Следует отметить, что среди более 2 тыс. предметов торевтики из цветного металла, собранных на территории восточнее Семиречья, фигурки борзых собак характерного экстерьера не отмечены (Король, Наумова, 2017). Среди поясных наконечников, собранных на Краснореченском городище примерно в 15 км от городища Кен-Булун, изображение собаки (волка) зафиксированы дважды (Байпаков и др.,2007, рис. 50). (Фото 4)
Тема иконографии и семантики образа собаки в исламской литературе на сегодняшний день разработана слабо. Общий подход основан на базовой идее, что в исламе собака считается нечистым животным. С приходом к власти династий тюркского происхождения караханидов и сельджукидов, тесно связанных с бытом кочевой аристократии, для охотничьих собак сделали исключение. Охота с собаками, отыскивающими и травящими дичь, являлась исключительным празднеством, длившимся неделями с привлечением знати и участием гвардии. Охота походила на спортивную игру и отличившимся раздавали награды (Массон, 1956 с. 152). Изображение собаки на исламской торевтике, керамике и миниатюрах (в меньшей степени) встречается довольно часто в относительно короткий период – с X по конец XII вв., преимущественно в предметах, происходящих из восточно-иранского ареала и относящихся к культурной системе кочевых империй. При этом образ собаки используется, как правило, в одном варианте – в дворцовых сценах и изображениях царственных охот. Охотничья собака часто идет в антураже с охотничьей птицей – соколом. При сельджукидах и караханидах эти два образа достигают пика своего символического значения и отождествляются с высшей властью, богатством, военной мощью и политическим престижем.
В качестве примера можно привести бронзовое зеркало, с небольшой рукояткой, найденное на территории Краснореченского городища и представляющее сцену охоты на хищника. Рядом с всадником, стреляющим из лука в повороте назад, схематичное изображение поджарой собаки с ошейником. Популярный ирано-сасанидский сюжет царской охоты исполнен в своеобразной фантазийной манере, что так же может указывать на его местное изготовление. (Камышев, 2012, Илл. XLV) (Фото 5). Иную сцену сражения всадника-лучника с драконом представляет ажурная пряжка, найденная в предгорьях Ала-Тоо. На крупе коня, облаченного в панцирь, восседает собака, предположительно, тайган с длинным изогнутым хвостом и характерным загибом в форме кольца. (Фото 6).
Среди архивных документов в отчете императорской археологической комиссии за 1905 год найден рисунок бронзовой статуэтки тайгана, найденного при распашке полей в районе села Лебединовка Пишпекского уезда (Фото 7).
Компактное расположение находок по соседству с выявленным металлургическим центром на городище Кен-Булун дает основание для предположения о местном изготовлении фигурок и о разведении тайганов, являющихся сегодня одним из символов Кыргызстана – по крайней мере, со времен династии Караханидов Х-ХII вв.

Фото 1. Бронзовые статуэтки тайгана, найденные на городище Кен-Булун.

Фото 2. Общий вид цитадели городища Кен-Булун

Фото. 3 Статуэтки, найденные в районе села Норус.

Фото 4. Поясные наконечники с Краснореченского городища

Фото 5 и 6 Поясная пряжка, найденная в Чуйской долине и зеркало с Краснореченского городища.

Фото 7. Страница отчет императорской археологической комиссии за 1905 год.

Александр Михайлович Камышев, кандидат исторических наук, независимый исследователь, эксперт антикварного салона «Фельс».
.
Библиография
Байпаков К.М., Терновая Г. А., Горячева В.Д. Художественный металл с городища Красная речка (VI-XIII вв.). Алматы, 2007. – 304 с.
Камышев А.М. Кыргызстан // Художественная культура Центральной Азии и Азербайджана IX-XV вв. Том III Торевтика. Самарканд-Ташкент 2012 –Стр. 97-118.
Камышев А.М. Литейные и ювелирные ремесла на средневековом городище Кен-Булун. (в печати).
Король Г.Г., Наумова О.Б. Художественный металл у кочевников (Центральная Азия рубежа I-II тыс.). Институт Археологии РАН, М., 2017 г. – 128 с.
Массон М.Е. К истории охотничьих собак Средней Азии // Труды. Исторические науки. Вып. 81 кн.12. Среднеазиатский гос. Унив. им. В.И. Ленина. 1956. – С.148-155.
Сарткожаулы К. Древнетюркский подземный мавзолей //Археология Казахстана в эпоху независимости: итоги, перспективы: мат-лы Международной конф. Т. II. Алматы: Ин-т Археологии им. А.Х. Маргулана, 2011. – С. 283-287.
Отчет императорской археологической комиссии за 1905 год. СПб. – С.108.
Тереножкин А.И. Дневник археологических разведок 1929 г. в долине р. Чу // Архивные материалы по археологии Кыргызстана Изд. «Илим» Бишкек, 2012. – С. 28-63.