Клад пещеры Чиль-Устун
В феврале 2022 года на входе в знаменитую карстовую пещеру вблизи поселка Араван в Ошской области местным спелеологом Алишером Миназовым под большим камнем найден необычный монетный клад. Присланные фотографии медных монет диаметром около 15 мм и толщиной до 5 мм с изображениями на обеих сторонах одинаковой крестообразной фигуры с бутонами на концах озадачили специалистов. Ранее этот тип монет в научных публикациях и нумизматических каталогах не зафиксирован. Хотя в онлайн-базе ZENО, где собрана информация примерно о трехстах тысячах восточных монет, выставлены две такие монеты, с указанием для одной из них, что это якобы «тип поздней Тимуридской династии в Герате».
Подобные толстенькие медные лепешечки, называемые черными пулами, имели широкое распространение во времена процветания Кокандского ханства; монеты такой же «весовой категории», иногда и внешне похожие на эти, чеканились в XIX веке и в городах Афганистана, и в Восточном Туркестане. После безрезультатных поисков пришлось обратиться за помощью в идентификации к известному российскому нумизмату-арабисту Владимиру Настичу, члену нескольких международных нумизматических обществ и одному из авторов недавно изданного каталога позднесредневековых монет Центральной Азии. В декоративном обрамлении крестообразной фигуры ученый разглядел надпись арабским письмом: на одной стороне — слово «чекан» (арабское дарб или персидское зарб), на другой ― предположительно ʿурфийа, переводимое как «гражданская» или «частная»; соединив обе части в одно словосочетание, можно понимать его как «частный выпуск». Тогда, с учетом места находки этих монет, мы вправе допустить, что в Кокандском ханстве в первой половине XIX века, предположительно в период между правлениями Нарбута-бия и Мухаммада Али (Мадали-хана), производилась частная, возможно, не вполне законная эмиссия медных пулов. Большинство монет изготовлено весьма небрежно, с неровными краями и разницей в весе от 3 до 6 грамм. Среди 23 однотипных монет пулы, отчеканенные одним штемпелем, не встречаются, что явно указывает на их интенсивный или долгосрочный выпуск. С другой стороны, очевидная редкость таких монет с крестообразной розеткой среди местных находок может объясняться недолговечностью их обращения, быстрым изъятием и последующей переплавкой.
В кладе находились еще три анонимные монеты другого типа ― с надписью фулус Хваканд «медная монета Коканда», тоже без указания даты, с надписью на персидском ʿакибат хайр бад «да будет благословенна будущая жизнь». Такие монеты нередки и давно известны: они представлены в каталоге С. Ишанханова "Монеты Коканда",который отнесены к чекану Мадали-хана и произвольно (но, как мы теперь знаем, ошибочно) датированы 1245 годом хиджры (1830 31 г.). На одной из них сохранились следы серебрения, ― видимо, злоумышленник пытался выдать её за полновесную серебряную тангу.
Данные о находке клада и фотография одной из монет войдут во второе издание каталога позднесредневековых монет Центральной Азии, благодаря чему будет закрыто еще одно из «белых пятен» в истории денежного обращения среднеазиатских государств. Свою находку спелеолог Миназов планирует передать в Араванский краеведческий музей.
Клад пещеры Чиль-Устун
Submitted by alexkamyshev on Wed, 03/30/2022 - 15:43