Статья в газете "Вечерний Бишкек" декабрь 2016 " Петух, несущий изобилие".

Петух, несущий изобилие.

В преддверие года Петуха, уместно вспомнить мировоззрения и приметы связанные с этой красивой и задиристой птицей. В доисламских верованиях персов изображение петуха (фазана, павлина) ассоциировалось с понятиями процветания и изобилия и еще в середине прошлого века иранцы дарили друзьям и близким небольшие монетовидные презенты с изображением петушка на цветущем лугу и арабской легендой «Счастливого Нового года».

Некоторые учёные связывают широкое распространение этого образа с представлениями евразийских кочевников о Вселенной, разделённой по вертикали на три мира, где верхний принадлежал птицам, средний заселён копытными животными, а нижний (подземный) ― пресмыкающимися. В средние века фигурки птиц, чаще всего без ярко выраженных индивидуальных особенностей, украшали навершия бытовых вещей: крышек сосудов, рукояток чирагов-светильников, ложек, шпилек. Возможно, птицы служили носителями и других идей или символов. Не исключено и более абстрактное эстетическое восприятие этого образа, когда павлин, фазан или петух выступают как идеи света, красоты, благоденствия и постепенно трансформируются в «птицу счастья».

Древнейший двенадцатилетний календарь тюркских народов, когда каждому году соответствует определенное животное, стал основой китайского или восточного календаря с 60–летним животным циклом, где тот же двенадцатилетний цикл, усложнен цветовыми характеристиками и символами стихий. Потому 2017 станет годом красного огненного Петуха. С распространением ислама среди тюркских народов, правоверные мусульмане стали пользоваться священным календарем – хиджрой, которая берет свое начало с 622 года, исхода Мухаммеда из Мекки в Медину. Но мусульманская хиджра так и не победила циклический двенадцатилетний животный календарь, и в средневековой нумизматике иногда наряду с датой по хиджре помещали символ циклического года, в котором была выпущена монета.

Традиционно в мусульманских странах чеканили монеты к Новому году для праздничной раздачи народу. Такие монеты порой несли изображение очередного символа из календаря животного цикла.

В середине семидесятых прошлого столетия в Гонконге кому-то пришла великолепная идея возродить выпуск новогодних коллекционных монет с изображением животного, которому посвящен очередной год восточного календаря. Идея оказалась продуктивной, и её подхватили в португальской колонии Макао, Сингапуре и Китае, где монеты выпускались в серебре и золоте. Сувенирные новогодние монеты с «восточным колоритом» сегодня чеканят многие государств, а и не только в Азии, но и в Европе, Африке и Австралии.

Скоро наступит год Петуха, и потому предлагаю любителям нумизматики полюбоваться на символ года, отчеканенного в разных странах по самым различным поводам. С античных времен, когда древние римляне прозвали своих беспокойных северных соседей галлами (петухами) эта птица по совместительству стала символом Франции, на монетах которой она периодически появляется. Отмечен галльский петух и на монетах французских колоний. Банк Латвии выпустил монеты посвященные алфавиту, позаимствовав изображение петуха из самой старой латвийской азбуки. Казахи, как наследники скифского звериного стиля, поместили на 10 тенге архаичный контур мифической голосистой птицы, а Сан-Томе и Принципе пропагандирует продукцию своего сельского хозяйства, и здесь тоже не обошлись без петуха. Однако, больше всего изображения петухов на современных монетах связаны с древнетюркским восточным календарем.

Даже не подозревая об этом, мы постоянно повторяем легенды, отчеканенные на старинных монетах - «Счастливого Нового года», Счастья и благополучия в Новом Году»!

А.М. Камышев,
кандидат исторических наук.