Статья в газете "Вечерний Бишкек" от 10 01 2017 " О монетах древних самых - самых.

Самые, самые…

Традиционный вопрос у журналистов, берущих интервью у коллекционера – нумизмата:
— Какая монета у вас самая древняя? — А какая самая дорогая? — А какая самая любимая?
Хочется верить, что этот вопрос действительно интересует читателей, а не первое, что приходит на ум «акулам пера», и потому расскажу о монетах самых самых…

В 1972 г. на юго-западной границе города Бишкека, на заброшенном кладбище мальчишки подняли архаичную китайскую монету-нож ― древнейшую и пока единственную в среднеазиатском регионе находку такого рода. Бронзовые монеты-ножи изготавливали в VII–III вв. до н.э. в уделе Ци (современная провинция Шаньси на берегe Желтого моря); по определению сотрудницы Государственного Эрмитажа Н.В. Ивочкиной, бишкекская находка датируется IV в. до н.э.
В 716 г тюргешским каганом стал полководец Сулук. В начале его правления проводилась денежная реформа, с выпуском первых монет в Семиречье, одновременно в столице тюркского кагана Суябе (городище Ак-Бешим в районе Токмака) и Таразе (Казахстан). В первенцах денежного обращения, появившихся ровно 1300 лет назад на территории Кыргызстана, нашли отражение культуры трех основных этносов того времени. По форме, размеру и технологии изготовления они повторяют литые китайские монеты, но вместо иероглифов на них помещена согдийская надпись «Деньга господина тюргешского кагана», а на реверсе – тамга (родовой знак) тюркского правителя. Данный монетный тип более двух веков составлял основу денежного обращения в Семиречье.
Самая маленькая бронзовая монета, достойная упоминания в книги рекордов Гиннеса, отливалась на территории Кыргызстана во второй половине VIII в.. Её диаметр составлял 8-9 мм, а вес колебался от 0,1 до 0,25 г. В центре монеты располагалось отверстие для транспортировки, но из-за мелких габаритов, каких
либо надписей разместить на них не удавалось, потому они получили название апэпиграфных.
В противовес самыми крупными по размеру стали караханидские посеребренные дирхемы, чеканенные в Узгене незадолго до нашествия Чингизхана. Вес их превышал 12 г. а диаметр 43 мм. Если вспомнить, что монеты выбивались вручную, следует посочувствовать молотобойцам, которым приходилось наносить столь мощные удары, способные сделать рельефный оттиск на монетном поле такой площади.
Открытие новых типов монет, прочтение легенд на которых существенно дополняют наши знания о прошлом Кыргызстана не редкость. Пока считается уникальным дирхем Испиджаба (Шымкент) с изображением куропатки, отчеканенный в правление Ахмада б Али в 400 году хиджры, что соответствует 1010-1011 г. Во многих работах об исламе и изобразительном искусстве встречается фраза, извлеченная из толкования Корана XIII в.: «Изображение животных запрещено строжайшим образом, оно из тягчайших [грехов] <…> Изготовление их запретно в любом случае, потому что в этом — подражание творчеству Аллаха всевышнего, все равно на одежде или ковре, или дирхеме, или фельсе, или на сосудах, или на стене, или на чем-нибудь другом». В докторской диссертации Б.Д. Кочнева «Караханидские монеты: источниковедческое и историческое исследование» приводятся несколько примеров довольно редких караханидских фельсов с изображениями хищника кошачьей породы, слона, бегущего зайца, петуха, голубя, рыбы, птицы с птенцом. Караханиды, полагает автор, были осведомлены о запретах, но нарушали их в медном чекане, рассчитанном на внутреннее потребление. Теперь выяснилось, что исключения из правил допускались и в серебряном чекане.
Самый дальний путь по Великому Шелковому пути совершила маленькая золотая монетка, найденная на Краснореченском городище ― это четверть динара, отчеканена она в Северной Африке от имени Фатимида Абдаллаха аз-Захира между 1029 и 1036 гг. Оспаривать рекорд древней путешественницы может бронзовая монета, недавно найденная в Таласской долине, а выпущена она на острове Цейлон.
Самый крупный клад, содержащий 3447 бронзовых китайских монеты, из которых самая ранняя изготовлена в начале правления династии Тан (618–907), а самая поздняя в провинции Синьцзян в 1861 г. был найден чабаном в начале 1980-х годов в Аксайской долине на границе с Китаем (Нарынская обл.). Клад иллюстрирует более чем 1200-летний период денежного обращения Китая. Открытую публикацию сведений о находке китайских монет из-за территориальных притязаний Великого соседа, тогда сочли преждевременной, и клад был передан в закрытый фонд Государственного исторического музея