Статья в журнале " Золотой червонец" №4 ноябрь 2015 . "Чем платили в Семиречье"

Чем платили в Семеречье

Празднование 2200–летия Кыргызской государственности отмечено выпуском 10 сомовой серебряной монеты, на которой среди символов, отражающих основные этапы становления, помещено изображение монеты с квадратным отверстием в центре. В 2004 Национальный банк Казахстана выпустил серебряные 500 теньге, которые воссоздают облик этого же денежного знака. За какие заслуги древний медяк начала VIII в. отчеканен в серебре на памятных монетах двух соседних государств? Историю возникновения денежного обращения на территории Семиречья представил нам кандидат исторических наук Александр Камышев (Бишкек, Кыргызстан).

История поиска.
Литые бронзовые монеты с квадратным отверстием и легендой согдийским курсивом, поступающие из Средней Азии в конце XIX в. ученые называли «туранскими». В начале XX в. после определения места их выпуска в юго-западном Семиречье, монеты получили название тюрко-китайских. Основоположник археологического изучения Кыргызстана Александр Натанович Бернштам (1910-1956) прочел часть легенды тюргеш каган, и монеты были отнесены им к периоду могущества Тюргешского каганата (с 716 по 766 гг.).
Автор фундаментального труда «Сводный каталог согдийских монет» Ольга Ивановна Смирнова (1910-1984) отмечала огромное влияние согдийского культурного комплекса на местные традиции городов юго-западного Семиречья и считала, что монеты здесь изготавливались по образу согдийских. Она уточнила прочтение на монетах легенды как «Фан господина тюргешского кагана» (фан — заимствованное название китайского номинала, переводимого на русский язык как деньга). Именно она впервые отметила сходство родовой тамги тюргешей, оригинально вписанную в монетное поле реверса, с одним из вариантов написания буквы ат тюркского рунического алфавита. По её мнению, тюргешская деньга соединила в себе культуру сразу трех этносов, заселяющих Семиречье в те времена. По форме размеру и технологии изготовления она соответствует китайским монетам династии Тан, легенда выполнена согдийским курсивом, а на реверсе знак собственности тюргешского кагана, считавшего согдийцев своими подданными.
Последующие исследования семиреченского монетного комплекса выявили практически одновременное возникновение в начале VIII в. двух центров монетного производства: одного в Суябе (городище Ак-Бешим в Чуйской долине, Кыргызстан) и другого — в Таразе (Казахстан). Совпадение весового стандарта и наличие тамги тюргешей на монетах обоих центров свидетельствуют о том, что это была общегосударственная денежная реформа тюргешского каганата.

Тюргешский каганат.

Политическую обстановку предшествующую введению денежного обращения, сложно назвать спокойной. Танский Китай, используя военную силу подчинённых ему соседей, разгромил в 658 г Западно-тюркский каганат. Ставленники танского двора марионеточные каганы из тюркского рода Ашины не пользовались влиянием ни у кочевников, ни среди оседлых жителей Семиречья. Отдельные тюркские племена враждовали между собой. В условиях безвластия согдийские города вынуждены были объединять силы для защиты своих интересов. Деградация тюркского каганата продолжалась, и в 704 г. к власти в Семиречье окончательно пришел племенной союз тюргешей, учредивший в Суябе свою главную ставку. Земли, подвластные тюргешам, простирались от Сырдарьи до Иртыша. Внутреннее положение в государстве оставалось неустойчивым, но ещё более сложной для него была внешнеполитическая ситуация. Совместно с согдийцами тюргеши вели упорную и длительную борьбу с арабами, которые в начале VIII в. не раз вторгались большими силами в оазисы Средней Азии. На востоке набирал силу Восточно-тюркский каганат, границы которого достигали Алтая и соприкасались с границами тюргешей. В тяжёлом зимнем походе перевалив через Саяны, восточные тюрки разгромили енисейских киргизов и, напав на тюргешей, свергли правящую династию. Остатки тюргешских войск, возглавляемые полководцем Сулуком, отступили за Сырдарью.
Только в 716 г. группировке тюргешей удалось восстановить независимость и возродить государство. Каганом его стал Сулук (716–738), снискавший себе популярность довольно простым способом: «после каждого сражения добычу раздавал подчинённым, и довольные роды служили ему всеми силами». Сулук-кагану также приходилось вести борьбу на два фронта: на западе с арабскими армиями, на востоке ― с танским войском. Заключив браки с дочерьми восточного и западного каганов и установив дипломатические отношения с Китаем, Сулук временно стабилизировал положение в каганате. Этот относительно спокойный период, предположительно, способствовал началу выпуска первых монет в Семиречье.

Версии и факты о тюргешских монетах

Тюргешские монеты замечательны тем, что после завершения их массового производства они еще пару столетий находились в обращении среди монет последующих династий. Археологи фиксируют эти монеты на раскопках в Сибири, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Узбекистане, и даже в Иране, но чаще всего они встречаются в Чуйской долине. Однако, отсутствие на монетах даты изготовления даёт повод для дискуссий о начале их выпуска. До сих пор параллельно существуют две точки зрения по данному вопросу. Первая версия, высказанная в свое время О. И. Смирновой, что тюргешские деньги, и примыкающие к ним монеты меньшего диаметра так называемые «круга тюргешских» появились в обращении в конце VII века. Автор настоящей статьи на основе анализа последних кладов доказывает, что появившиеся в начале VIII в. тюргешские монеты в результате инфляционных процессов постепенно деградировали, при этом уменьшался их диаметр, вес, снижалось качество литья. И только во второй половине VIII века в обиходе использовались мелкие монеты «круга тюргешских», в том числе и без легенд весом около 0,1 грамма. Кстати минимальные размеры этих монет, а главное ничтожная покупательная способность заслуживают упоминания о них в книге рекордов Гиннеса.

Роль кагана в денежном обращенииСемиречья.

Буддийский монах и путешественник Сюань Цзана сообщал, что основу населения многочисленных городов Семиречья составляли согдийские купцы, землепашцы и ремесленники, во главе с собственным старейшиной, но все они подчиняются тюркам. Эти сведения позволяют предположить, централизованное введение денежного обращения в городах Тюргешского каганата, поскольку монеты определенной формы, веса, размера и общей тамгой появились одновременно. Сложно судить о личном участии в проведении денежной реформы кагана Сулука, но выпуск первых местных монет связан со временем его правления.
Вот только право первенства может оспорить еще один монетный претендент. В 2000 г при раскопках христианского храма на Акбешимском городище были найдены две бронзовые монеты, изготовленные по согдийскому образцу с портретом правителя. Легенда из двух слов переведена Санкт-петербургским согдологом Павлом Лурье как bgy (vaghi) «лорд «господин» и prn - фан (номинал), т.е. «деньга господина». В настоящее время известно более 20 монет данного типа, найденных в основном на Карабалтинском городище в Чуйской долине. Лаконичная легенда и портрет на монете для того времени не вызывали сомнений её принадлежности конкретному правителю. Но сегодня мы может только предполагать, что этим лордом мог быть Сулук-каган и портретные монеты предшествовали или выпускались одновременно с тюргешскими. Изготовленные по согдийской традиции (без центрального отверстия), они проигрывали более привычным для местного населения монетам, отлитым по китайскому образцу, которые легко хранить и переносить в связках. Новые находки портретных монет в кладах помогут установить, кто изображен на монете, уточнить их датировку и прояснить степень участия тюргешского кагана в организации денежного обращения в Семиречье.

Варварские подражания

Еще одним претендентом на первенство выступают «варварские подражания» монетам династии Тан. На городищах Чуйской долины отмечены многочисленные находки бронзовых «шайбочек» с неясными наплывами в местах иероглифов, которые до недавнего времени ученые за монеты признавать не хотели. В самом общем виде «варварские подражания» можно определить как начальную форму денежного обращения в обществах, ранее не знакомых с монетой, но находящихся в контакте с экономически более развитыми государствами, обладающими монетно-денежными системами. Через стадию изготовления «варварских подражаний» прошли многие страны и народы. В области, не имеющие своего денежного хозяйства, проникают привозные иноземные монеты, а с ними и сама идея использования в торговых сделках металлических кружков определенного вида. Затем этот иноземный образец начинают воспроизводить местные мастера, как правило, на более низком техническом и художественном уровне. Ошибки и отклонения от исходного прототипа постепенно накапливаются, и изображения теряют свой первоначальный смысл, а надписи становятся нечитаемыми или вообще исчезают. Кроме того, в подражаниях часто отмечаются неустойчивость веса и ухудшение металла.
Можно предположить, что на территории Семиречья введение денежных отношений происходило по такой же классической схеме. Располагавшиеся на трассе Великого шелкового пути согдийские фактории испытывали существенное влияние Танского Китая. Бронзовые китайские монеты династии Тан, Кайюань тунбао, выпускаемые почти 300 лет, начиная с 621 года стали своеобразной валютой на трассе Великого шелкового пути. Среди нумизматических находок на раннесредневековых городищах Чуйской долины — треть китайские монеты и половина из них изготовлена со значительными отходами от оригинала. Раскладывая нестандартные выпуски по степеням отклонения от прототипа, можно проследить, как изменялся тип танской монеты, а точнее деградировал. В конце этой последовательности стоят монеты местного производства, где вместо иероглифов наплывы, а между ними углубления или отверстия. Оригинальные «колеса», замыкающие ряд — это тоже монеты, трансформированные до неузнаваемости. Следует отметить многообразие местных подражаний китайским монетам. Так на Карабалтинском городище чаще встречаются тяжелые до 15 грамма монеты с узнаваемыми иероглифами на обеих сторонах, там же найдены и «колеса» нигде ранее в публикациях не отмеченные. На Акбещимском и Краснореченском городищах зафиксированы местные подражания с круглым отверстием близкие по весу к танским монетам, а вот тяжелые встречаются в единичных экземплярах.
Вопрос о начале производства «варварских» подражаний в Семиречье, остается открытым, По опыту с другими странами их можно принять за первенцев в денежном обращении на территории Кыргызстана. Однако, учитывая политическую обстановку того времени, когда Китай называл Семиречье Западным краем и держал здесь свои воинские гарнизоны, маловероятно, что допускались нарушения монополии на производство монет. К тому же несложная технология позволяла наладить отливку монет Кайюань тунбао неотличимых от оригинальных. Вероятнее всего, массовое производство местных подражаний в нескольких ремесленных мастерских городов Чуйской долины началось с упадком Тюргешского каганата и изгнания карлукскими племенами китайских гарнизонов. Подтверждением этой версии являются находки местных подражаний монетам династии Тан Цяньюань чжунбао, 758-759 гг. и Дали юаньбао, 766-779 гг. и даже подражания тюргешским монетам.
Отсутствие письменных сведений о введение денежного обращения на территории Семиречья выдвигает на первый план сами монеты, как исторический источник. Всестороннее изучение и анализ нумизматических находок позволяют воссоздать некоторые важные аспекты истории.