Статья в журнале " Золотой червонец" №1 2018г. "Орц

Оружие на караханидских монетах
Более тысячи лет назад в Центральной Азии возникло Караханидское государство. Какими были монеты Караханидов? Почему древние медальеры начали изображать на нихоружие? Как дизайн древних монет повлиял на вид современных монет Кыргызстана? Ответам на эти вопросы посвящено исследование Александра КАМЫШЕВА, кандидата исторических наук, владельца антикварно-нумизматического салона в городе Бишкек. Тезисы данной работы были представлены на конференции COINS-2017 в Москве.

Каноны оформления мусульманских монет
В конце X века на территории Восточного Туркестана и Притяньшанья утверждается новая тюркская династия, провозгласившая ислам государственной религией и получившая в науке название Караханидов. К тому времени уже почти двести лет на территории северных областей современного Кыргызстана в денежном обращении использовали литые бронзовые монеты, изготовленные по китайскому образцу с квадратным отверстием в центре и согдийской легендой. Южная часть нынешнего Кыргызстана, после арабского вторжения в Среднюю Азию, вошла в состав Саманидского государства, где чеканились дирхамы и фельсы по мусульманскому образцу, «куфического» типа с одними лишь надписями. Строгие каноны оформления мусульманских монет неукоснительно соблюдались, во всяком случаи не известны саманидские монеты с какими-либо изображениями. Исключением может служить редкий фельс Бухары 377 года хиджры (по мусульманскому летоисчислению, что соответствует 987-988 гг.), где резчик трансформировал надпись так, что в стилизованном написании легенды просматриваются очертания лежащего барана и стерегущего его пса.
Эволюция военного дела среднеазиатских кочевых народов позволяла им доминировать в оседло-земледельческих районах. Успехи в постоянных локальных и масштабных войнах приписывались искусству ведения конного боя и совершенству применяемого вооружения. Оправдывая походы лозунгом «священной войны против неверных» караханидские правители стали постепенно расширять границы своих владений. Завоевание соседнего мусульманского Мавераннахра началось с Восточной Ферганы, ставшей плацдармом для экспансии Саманидского государства, завершившейся в 999 году захватом Бухары и пленением последнего саманидского эмира. Так возникло огромное Караханидское государство, простиравшееся от Яркенда и Кашгара в Восточном Туркестане до Самарканда и Бухары в Мавераннахре. Во всех завоеванных городах продолжился выпуск монет традиционного «куфического» вида, давно устоявшегося в мусульманском мире. Однако почти с самого начала в оформлении серебряных дирхамов и особенно медных фельсов наблюдаются отклонения от саманидского типа: меняется шрифт, легенды размещаются в изящных розетках, квадратах, треугольниках и даже в виде многолучевых звезд. Еще одним новшеством стало появление изображений вооружения на монетах.

Монетные типы с изображением вооружения
На средневековый арсенал, представленный на монетах, впервые обратил внимание Борис Дмитриевич Кочнев (1940-2002 гг.) в своей финальной работе «Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.)». К сожалению, выдающийся ученый-нумизмат, отметив более ста типов монет с изображениями луков, мечей, сабель, топоров и палиц, не успел подготовить вторую часть своей работы – альбома с иллюстрациями. Продолжая начатую тему, я хочу представить любителям истории и нумизматики довольно редкие караханидские дирхамы и фельсы с изображениями средневекового оружия.
Инициаторами нововведения, вероятнее всего, стали резчики штемпелей Шаша (современный Ташкент), поместившие на фельсе396 г.х. (1005-06 гг.) изображение сабли в виде скромного дополнительного элемента. Почти сразу новшество подхватила Куба, второй по величине город в Ферганской долине, где на городских фельсах в 397 г.х. отчеканили натянутый лук со стрелой, ставший основой композиции. На сегодня известны несколько монет этого типа с одинаковой датой, отличающиеся мастерством изготовления штемпеля. Грозное оружие степняков на одних монетах исполнено с соблюдением всех изящных пропорций составного лука, тонкой натянутой тетивой и готовой к полету стрелой, на других – грубые линии воспроизводят лишь его контуры. Краткосрочный, но, судя по разнообразию штемпелей, интенсивный чекан монет Кубы разнес идею изображения оружия на монетах по обширным владениям династии Караханидов.
Уже через три года лук появляется на дирхамах Шаша – это своеобразный вызов устоявшимся мусульманским традициям и, возможно, демонстрация силы, поскольку медные фельсы предназначались для местного обращения, а серебряные дирхамы выходили далеко за пределы нового государства. Символ воинской мощи представлен и на последующих выпусках Шаша, 404-405 гг.х., только вместо изображения миниатюрного лука слева от центральной легенды воспроизведен грозный меч. В эти же годы в соседнем Илаке чеканят фельсы с изображениями сразу и сабли, и лука, а в Согде на фельсах помещают фигурный изогнутый меч. Идентичный по форме клинок знаменитый кыргызский скульптор Тургунбай Садыков изобразит в монументальной композиции, посвященной легендарному Манасу.
В последующие два десятилетия демонстрация вооружения, видимо, вышла из моды. Нумизматами отмечены лишь довольно редкий фельс Кармины (город восточнее Бухары) 415 г.х. (1024-25 гг.), на лицевой и оборотной стороне которого помещен весь арсенал средневекового воина – палица, сабля, натянутый лук и стрелы, а также монета Узгенда с двумя мечами в 417 г.х.
Вновь появились изображения вооружения на караханидских монетах в разных областях государства незадолго до его распада на Западный и Восточный каганаты. Есть в этих выпусках элемент заимствования, словно мастера, пользуясь правилом «Новое – это хорошо забытое старое», перенесли на фельсы Бухары и Иштикхана (город в районе Самарканда) изображения меча и лука, отчеканенных в Илаке два десятилетия назад. Фельс столичного Узгенда повторяет облик фельса ферганской Кубы, а на серебряных дирхамах Иссык-кульского Барсхана помещена пара миниатюрных луков, как на ранних дирхамах Шаша.
Последние изображения оружия зафиксированы в середине XI в. в столице восточного караханидского каганата Куз-Орду (Баласагун). В то время «серебряный кризис», разразившийся в Средней Азии, способствовал постоянному снижению процентного содержания серебра в дирхамах, пока сплав в них не стал медно-свинцовым. На монетах вновь появляется изображение парных мечей, миниатюрные луки со стрелой, но без тетивы, (некоторыми исследователями принимаемые за тамгаобразные знаки) и неотмеченное ранее изображение боевого топора.
Происхождение монетных типов с изображением вооружения можно объяснить ментальностью кочевого мира, когда война считалась едва ли не самым достойным занятием, но есть и еще одно интересное совпадение. От монет других мусульманских династий караханидские отличаются тем, что зачастую на них помещались не личные имена правителей, а их многообразные и порой изменчивые титулы — «царь Востока», «защитник веры и мира, «меч державы», «венец нации» или «кара-хакан» (могучий, великий хан), Арслан (лев) и Бугра (верблюд). Замечено, что на куз-ординскихфельсахАрслан-хана помещен лев или барс, а на монетах с ханским именем Кылыч, одно из распространенных и сегодня киргизских имен, изображен меч.
Демонстрация вооружения отмечена на монетах династии Газнавидов (961—1186 гг.), а также на дирхамах хорезмшаха Мухаммеда бен Текеша617 г.х. (1220-21 гг.) и на ранних монгольских монетах, но эти единичные изображения лишь отголоски караханидской традиции.

Старинное оружие на современных монетах
В Кыргызстане сохраняются романтические представления о недавнем вольном кочевом образе жизни, о степных обычаях предков и о воинском искусстве всадников. Гордостью кыргызского народа предстает героический эпос «Манас» о великом подвиге средневекового богатыря, объединившего разрозненные племена. Именно ему посвящены первые банкноты и коллекционные монеты суверенного Кыргызстана. На монетах достоинством 10 и 100 сомов1995 г., посвященных 1000-летию эпоса «Манас», верховой богатырь представлен в боевых доспехах с массивным широким мечем, заправленным в колчан луком и с гигантским копьем.
Памятник Манасу скульптора Тургунбая Садыкова, установленный в Бишкеке перед зданием филармонии, стал национальным символом и демонстрирует иное вооружение богатыря: круглый шит и короткий, слегка искривленный меч. Эта скульптура Манаса изображена на монетах из серии «Столицы стран ЕВРАЗЭС» (2008 г), «10 лет Евразийскому экономическому сообществу» (2010 г.) и «20-летие независимости Кыргызской Республики» (2011 г).
Историческая серия коллекционных монет «Эпоха Кыргызского каганата» продолжает воспроизведение вооруженных всадников, олицетворяющих доблесть и мужество. Монета, посвященная первому кыргызскому правителю Барс-беку, упомянутому в раннесредневековых рунических енисейских летописях, представляет собирательный образ воина в боевых доспехах, верхом на коне с традиционным вооружением. Реконструкция легковооруженного воина кыргызского каганата воссоздает стандартный набор оружия того времени: сложносоставной лук, колчан со стрелами и слегка искривленная сабля или палаш.
Арсенал тяжеловооруженного воина, изображенного на монете Кыргызстана номиналом 10 сомов, выпущенной в конце 2017 года, отличается наличием пластинчатого панциря и сфероконического шлема, защищающего всадника, и прочной попоной, предохраняющей боевого коня. Воин носил традиционный сложносоставной лук, прямойоднолезвийный палаш, пику и боевой топор с широким лезвием - такое оружие изображено на караханидских монетах.
Для реконструкции деталей средневекового вооружения художники используют артефакты археологических экспедиций, наскальные рисунки воинов, описания средневековых путешественников, а сегодня к этим источникам можно добавить и караханидские монеты.

Александр КАМЫШЕВ
Подписи к фото:
Шаш, 396 г.х., Юсуф б. Абд Аллах
Куба, 397 г.х., ИликНаср б Али (разновидности в изображении лука)
Шаш, 400 г.х. Aхмад б. Aли, Mухаммад б. aл-Хасан и Рази
Шаш, 405 г.х. Кутб ад-даулахакан Ахмад б. Али и Йусуф б. Абдаллах
Илак, 404 г.х. Хан Ахмад б. Али и Мухаммад б. Али
Согд, 404 г.х. Кутб ад Даула Хан Ахмад б. Али и Ба Касим
Кармина, 415 г.х., Муизз ал ДаулаЙабгу вассал
Узгенд, 417 г.х. Кадыр хан Юсуф б. ХарунСулайман б. Харун
Узгенд, 429 г.х. Кадыр-хан IIСулайман б Шихаб ал Даула (Харун)
Орду, 460 г.х. ИбрахимНаср и Юсуф б. Аууюб
Скульптура Манаса в Бишкеке (скульптор - Т. Садыков)
10 сомов 2016 г. (изображение легко вооруженного воина)
10 сомов 2017 г. (изображение тяжеловооруженного воина)